Впервые с февраля евро вырос до 73 рублей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Курс евро на Московской бирже во вторник, 18 августа, достиг отметки 73 рубля. Столь высокий курс зафиксирован впервые за полгода.


Фото: РИА "Новости"

Рубль усилил падение в связи с негативной динамикой цен на нефть и опасениями осеннего роста спроса на валюту. К 11:01 по московскому времени евро вырос до 73 рублей, сообщает "Интерфакс". К этому времени евро прибавил 0,42 рубля к уровню предыдущего закрытия. Доллар стоил в этот момент 65,81 рубля, прибавив 0,3 рубля. Доллар также обновляет максимумы с середины февраля.

Как оценили аналитики "Интерфакс-ЦЭА", падение рубля активизировалось около месяца назад. По отношению к уровням закрытия 21 июля доллар вырос к настоящему времени на 8,9 рубля (15,6%), евро - на 10,7 рубля (на 17,2%). Падение рубля эксперты по-прежнему связывают со снижением мировых цен на нефть, а также опасениями, что в осенний период спрос на валюту вырастет.

Отметим, что по состоянию на 18 августа индексные фьючерсы на нефть Brent упали на лондонской бирже ICE Futures ниже $48,5 за баррель. Как заявил представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали, на слова которого ссылается информагентство Islamic Republic News Agency, Иран оценивает текущий избыток нефти на рынке в 3 млн баррелей в сутки.

Тем временем, министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что ОПЕК не сможет остановить падение цен на нефть собственными силами - стабилизация рынка потребует уменьшения добычи и странами, не входящими в ОПЕК.

Аналитики сходятся во мнении, что судьбу рубля и дальше будут определять цены на нефть. А здесь есть существенные риски. Так, нельзя исключать, что товарный рынок может оказаться под давлением из-за слабого роста мировой экономики и возможного повышения процентных ставок американским Федрезервом. В связи с этим цены на Brent могут снизиться до $40-45 за баррель, а доллар может подскочить до 70-75 рублей, не исключает негативного сценария Алексей Козлов.



Комментарии

  • Валерий Воложин 05:45, 19.08.2015
    0
    Ссылка Статья по ссылке: "Лукашенко: у России нет ни денег, ни мозгов". А без денег и мозгов удержать курс рубля от падения невозможно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase