Впервые с начала кризиса снизились темпы роста просрочек россиян по кредитам

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Впервые с начала кризиса снизились темпы роста просроченной задолженности по кредитам физических лиц, свидетельствует февральская отчетность банков из числа лидеров рынка розничного кредитования (без учета Сбербанка), пишет во вторник газета "Коммерсант".

В расчетах газеты использовались данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) на 1 марта 2009 года 41 российского банка, входящего в топ-50. Отчетность Сбербанка за февраль пока недоступна.

Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам, выданным ВТБ 24, в феврале выросла на 9,8% - до 4,1 миллиарда рублей. При этом еще в январе темпы роста составили рекордные 24%, а портфель просроченной задолженности достиг 3,8 миллиарда рублей. У Альфа-банка "просрочка" по кредитам физлицам в феврале выросла на 3,8% - до 8,4 миллиарда рублей, в январе - на 6,6%. В Росбанке объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в феврале увеличился на 4% - до 8,5 миллиарда рублей (в январе - на 6,1%). Показатели Абсолют банка составили 6,5% (рост до 479 миллионов рублей) и 22,5% соответственно. В банке "Возрождение" темпы роста "просрочки" в феврале составили 9,8%, а в январе они составляли 12,6%, пишет газета.

В январе темпы роста просроченной задолженности в целом по системе были максимальными - по розничным кредитам "просрочка" выросла на 10% - до 163,7 миллиарда рублей - и достигла 4% портфеля (4 триллиона рублей). На рост "просрочки" тогда повлияло также и то, что к началу года подошел срок отнесения к просроченным кредитов, по которым не платят свыше 90 дней. До 1 октября прошлого года банки обязаны были относить к просроченным кредиты, по которым не платят 30 дней.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase