Впервые в истории страны госдолг США превысил $9 трлн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Государственный долг США впервые в истории страны превысил $9 трлн. Об этом в среду сообщило министерство финансов.

Глава этого ведомства - Генри Полсон в середине сентября предупредил членов конгресса США, что федеральное правительство 1 октября достигнет потолка госдолга, закрепленного законом на тот момент на уровне $8,965 трлн, и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Он призвал конгресс как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок госдолга. Законодатели это и сделали в прошлом месяце, одобрив повышение до уровня $9,815 трлн.

С момента прихода Джорджа Буша к власти в январе 2001 года конгресс США уже пять раз поднимал потолок госдолга - на общую сумму $3,865 трлн. Демократическая оппозиция на Капитолийском холме утверждает, что постоянное увеличение задолженности - свидетельство неспособности администрации правильно проводить финансовую политику. Белый дом обосновывает свои просьбы необходимостью финансировать войны в Ираке и Афганистане, прочие усилия, призванные обеспечить безопасность страны, а также неприкосновенные социальные программы бюджета.

Уровня в $1 трлн госдолг достиг в 1980-х годах при Рональде Рейгане. В настоящее время на каждого американца приходится примерно по $33 тыс государственной задолженности, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase