Впервые в России создано искусственное "дополнительное сердце"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Ученые из Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова впервые в России создали искусственное "дополнительное сердце" - имплантируемый мининасос, который берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента, что позволит больному восстановиться или дождаться донорского сердца.

Пока проводятся эксперименты на животных, но уже через год "помощник для сердца" может быть впервые имплантирован человеку, говорят ученые.

Директор Центра Сергей Готье сообщил РИА Новости, что успешно завершен первый этап эксперимента - теленок, которому было имплантировано устройство, прожил с ним шесть дней. После шестидневной работы "искусственное сердце" было отключено, теленок продолжает жить с собственным сердцем и чувствует себя хорошо.

"Теперь мы будем наблюдать за его состоянием, следить, не возникнет ли после имплантации инфекционных осложнений. Только после этого "искусственное сердце" в будущем сможет помогать работе больного сердца человека", - сказал Готье.

Координатор проекта, доктор наук, профессор Георгий Иткин в беседе с РИА Новости отметил, что это первая в России подобная разработка.
 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase