Впервые за 45 лет Нобелевскую премию по химии получила женщина

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Всего в этом году нобелевские премии по химии получили сразу три ученых

Сегодня стали известны нобелевские лауреаты в области химии. Почти 1 млн евро разделят между собой трое ученых из Израиля, США и Великобритании - Ада Йонат, Томас Штейц и Венкатраман Рамакришнан. Ада Йонат стала первой женщиной-химиком за последние 45 лет, удостоившейся столь высокой научной награды. Премию химики получили за исследования в области функционирования рибосомы, которая считывает информацию, записанную в ДНК. Их открытия смогли помочь повысить эффективность антибиотиков.

Нобелевкскую за химические исследования получили сразу трое ученых, что случалось с 1901 года всего 16 раз. В большинстве случаев премия вручалась одному кандидату (62 премии с 1901 года), реже награду разделяли между двумя лауреатами (22 раза).

Одним из лауреатов стала женщина - исследовательница из Израиля Ада Йонат (Ada Yonath) из Института Вейцмана. Йонат стала четвертой женщиной, получившей Нобелевскую премию за открытия в химии за 108 лет существования этой премии и первой за последние 45 лет. Последний раз эту премию получала ученая-женщина в 1964 году: ею стала британская исследовательница Дороти Кроуфут Ходжкин. До нее нобелевскую премию по химии получили только в 1911 году Ирена Жолио-Кюри и ее мать Мари Склодовская-Кюри.

Кроме израильтянки премию в 2009 году также получили американец Томас Штейц (Thomas Steitz) из Йельского университета, кандидатура которого прогнозировалась большинством экспертов ученого сообщества, и британец Венкатраман Рамакришнан из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, имя которого не было в списке фаворитов.

Venkatraman RamakrishnanThomas A. SteitzAda E. Yonath
Венкатраман РамакришнанТомас Штейц Ада Йонат
Venkatraman RamakrishnanThomas A. SteitzAda E. Yonath
third 1/3 премииthird 1/3 of the prizethird 1/3 премии
ВеликобританияСШАИзраиль
из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже, Великобританияиз Йельского университета, СШАиз Интитута Вейцмана
57 лет, родился в 1952 года в Индии69 лет, родился в 1940 году70 лет, родилась в 1939 году
Источник: Nobelprize.org

Антибиотики будут эффективней

Имена трех победителей были названы сегодня в Каролинском университете в Стокгольме. Премия лауреатам присуждена за исследования и открытия "в области структуры и функционирования рибосомы". "Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК, и производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах", - поясняется в сообщении Королевской академии. Таким образом, открытия ученых способны помочь науке повысить эффективность антибиотиков.

Рибосомы являются одними из важнейших органелл (постоянная внутриклеточная структура) живой клетки. Они представляют собой нуклеопротеиды - то есть, структуры, состоящие из белка и РНК. Рибосомы образуются в ядрышке - особой структуре внутри клеточного ядра - и затем мигрируют в цитоплазму, где обеспечивают синтез молекул всех белков, производимых в клетке, из элементарных "кирпичиков" - аминокислот.

Трое лауреатов разделят между собой 10 млн шведских крон или около 1 млн евро - такова сумма нобелевской премии в 2009 году.

Какие ученые доминируют в химии

В последнее время среди лауреатов в области химии доминируют американские и японские ученые. Так, в прошлом году ими стали исследователь из Японии Осама Симомура, и американцы Мартин Чалфи и Роджер Сьен. Премия присуждена за открытия в области зеленых флюоресцентных протеинов.

Как отметил Сьен AP, одним из самых главных изменений, которое произошло в его жизни после присуждения премии, стал хлынувший огромный поток приглашений выступить на конференциях по всему миру, причем "зачастую по тем темам, по которым у меня нет ни на дюйм опыта". Он дал победителю этого года совет - кем бы он ни был - твердо стоять на ногах. "Помните, что после получения премии человек не становится более умным или более добродетельным, чем до нее",- сказал Сьен.

Россиянам в химии везет еще меньше, чем в физике. Если в области физики среди лауреатов можно найти 10 россиян, то российский химик, удостоившийся Нобелевской премии - всего один. Это Николай Семенов. Семенов вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом был отмечен Нобелевской премией в 1956 году за исследования механизма химических реакций.

Выдающиеся ученые

Всего с 1901 года химикам было вручено 100 нобелевских премий: 62 раза премию вручали одному лауреату, в 22 случаях ее разделили между двумя учеными, в 16 случаях - между тремя. В итоге более чем за столетие такой высокой чести удостоились 153 ученых. Английский биохимик Фредерик Сенгер - единственный химик, который удостоился этой премии дважды (в 1958 г. и 1980 году). Самым молодым нобелевским лауреатом в области химии является француз Фредерик Жолио, который был награжден вместе со своей женой Марией Жолио-Кюри в 1935 году в возрасте всего 35 лет.  Самым старым лауреатом остается Джон Фен, удостоившийся награды в возрасте 85 лет.

Нобелевская неделя продолжается

Между тем, сегодня только третий день Нобелевской недели 2009 года. В понедельник были оглашены первые в этом году нобелевские лауреаты - в области физиологии и медицины.  Около 1 млн евро разделят ученые из США Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак, которые смогли более глубже узнать механизм старения клеток живых организмов, открыв так называемые теломеры, играющие ключевую роль в этом процессе. Здесь не обошлось без скандала. Некоторые эксперты посчитали несправедливым, что вместе с американцами премия не досталась российскому ученому Алексею Оловникову, который еще в начале 70-х годов теоретически предсказал то, что ученым из США удалось доказать.

Вчера были названы имена лауреатов в области физики. "Нобеля" получили также три ученых: сотрудник британского и китайского университетов Чарльз Као отмечен за исследования в области передачи света, а двое американцев Виллард Бойл и Джордж Смит - за изобретение полупроводниковой схемы получения изображений - CCD-матрицы.

Своей очереди еще ждут претенденты на Нобелевские премии по литературе - имя номинанта Академия назовет в четверг, 8 октября. В пятницу станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира, а в понедельник, 12 октября, назовут победителей в области экономики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase