Впервые за историю своего существования Microsoft продает облигации

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Ходят слухи, что привлеченные деньги могут пойти на покупку SAP

  Microsoft впервые за 34 года своего существования решила разместить на рынке облигации. Ценных бумаг инвесторам предложено на сумму $3,75 млрд. У компании есть все шансы получить от этого размещения выгоду, учитывая ее непривычно высокий по нынешним временам кредитный рейтинг. На рынке гадают, куда потратит Microsoft привлеченные деньги, и одним из возможных объектов покупки называют SAP, лидера рынка корпоративного ПО.

В том, что размещение облигаций пройдет успешно, на рынке никто не сомневается: Microsoft - одна из немногих американских компаний, сумевших в эти непростые времена сохранить высокий кредитный рейтинг у агентства AAA (присвоен Standard & Poor´s). К тому у компании хороший запас прочности в виде свободных денежных средств, объем которых на 31 марта составлял $25,3 млрд. Картину не слишком портит даже падение чистой прибыли компании в первом квартале на 32% - все списывают ее на кризис. Эксперты фондового рынка называют Microsoft "суперголубой фишкой" и об идее размещения облигаций тоже отзываются позитивно, как о своевременном способе привлечь быстрые и дешевые средства, пишет газета Wall Street Journal.

Решение о выпуске облигаций было принято советом директоров компании больше года назад. Одной из целей было привлечение денег на приобретение конкурента Yahoo!, которую Microsoft тогда надеялась купить за $44,6 млрд. Однако руководство Yahoo! воспротивилось сделке по заявленной цене, и после долгих переговоров стороны остались при своем. Сегодня глава Microsoft Стив Баллмер заявляет, что его компания больше не заинтересована в этой покупке, но не отказывается от идеи партнерства с Yahoo! в области разработки совместного бизнеса в рамках поисковых систем.

Организаторами нынешнего размещения выступили банки J.P.Morgan Securities и Morgan Stanley. Как говорится в сообщении Microsoft, бумаги будут размещены тремя траншами. В первом будут проданы пятилетние бонды на $2 млрд по ставке 2,95% годовых, во втором - 10-летние на $1 млрд под 4,2% годовых и, наконец, 30-летние на $750 млн под 5,2% годовых.

Благородные цели

В официальном сообщении компании говорится, что привлеченные деньги пойдут на финансирование оперативной деятельности, на поглощения и выкуп собственных акций с фондового рынка.

С выкупом акций у наблюдателей вопросов не возникает - сегодня, судя по обстановке на рынке, действительно наступила стабилизация, после которой может начаться и период роста, поэтому выкуп акций на "дне" может оказаться выгодным шагом для компании, а заодно и поднять цену на них, что не может не порадовать инвесторов. В прошлом году акции Microsoft сильно потеряли в цене - они подешевели на 34%.

Гораздо больше заинтересовал инвесторов и наблюдателей пункт о возможных поглощениях. Многие принялись гадать о том, кто может стать их объектом. Источники газеты Wall Street Journal, близкие к руководству компании, говорят, что у Microsoft нет планов по поводу каких-то определенных компаний. Но на рынке стали ходить упорные слухи о том, что привлеченные за счет продажи облигаций средства пригодятся Microsoft для того, чтобы купить немецкую SAP - одну из лидирующих на рынке корпоративного ПО и конкурента Oracle. В частности, такое предположение делает в комментарии WSJ Билл Уайман, аналитик ISI Group.

Microsoft  не единственная крупная компания, которая старается сегодня воспользоваться стабилизацией на фондовых рынках. К примеру, Cisco Systems, у которой, как и у Microsoft, нет долгов и все в порядке с ликвидностью, в феврале продала облигаций на $4 млрд.

В конце апреля Microsoft сообщила о первом за 23 года снижении квартальной выручки. В первые три месяца 2009 г. выручка снизилась на 5,6% (до $13,65 млрд) по сравнению с тем же периодом 2008 г., а чистая прибыль - на 32% - до $2,98 млрд.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase