Ходят слухи, что привлеченные деньги могут пойти на покупку SAP
Microsoft впервые за 34 года своего существования решила разместить на рынке облигации. Ценных бумаг инвесторам предложено на сумму $3,75 млрд. У компании есть все шансы получить от этого размещения выгоду, учитывая ее непривычно высокий по нынешним временам кредитный рейтинг. На рынке гадают, куда потратит Microsoft привлеченные деньги, и одним из возможных объектов покупки называют SAP, лидера рынка корпоративного ПО.
В том, что размещение облигаций пройдет успешно, на рынке никто не сомневается: Microsoft - одна из немногих американских компаний, сумевших в эти непростые времена сохранить высокий кредитный рейтинг у агентства AAA (присвоен Standard & Poor´s). К тому у компании хороший запас прочности в виде свободных денежных средств, объем которых на 31 марта составлял $25,3 млрд. Картину не слишком портит даже падение чистой прибыли компании в первом квартале на 32% - все списывают ее на кризис. Эксперты фондового рынка называют Microsoft "суперголубой фишкой" и об идее размещения облигаций тоже отзываются позитивно, как о своевременном способе привлечь быстрые и дешевые средства, пишет газета Wall Street Journal.
Решение о выпуске облигаций было принято советом директоров компании больше года назад. Одной из целей было привлечение денег на приобретение конкурента Yahoo!, которую Microsoft тогда надеялась купить за $44,6 млрд. Однако руководство Yahoo! воспротивилось сделке по заявленной цене, и после долгих переговоров стороны остались при своем. Сегодня глава Microsoft Стив Баллмер заявляет, что его компания больше не заинтересована в этой покупке, но не отказывается от идеи партнерства с Yahoo! в области разработки совместного бизнеса в рамках поисковых систем.
Организаторами нынешнего размещения выступили банки J.P.Morgan Securities и Morgan Stanley. Как говорится в сообщении Microsoft, бумаги будут размещены тремя траншами. В первом будут проданы пятилетние бонды на $2 млрд по ставке 2,95% годовых, во втором - 10-летние на $1 млрд под 4,2% годовых и, наконец, 30-летние на $750 млн под 5,2% годовых.
Благородные цели
В официальном сообщении компании говорится, что привлеченные деньги пойдут на финансирование оперативной деятельности, на поглощения и выкуп собственных акций с фондового рынка.
С выкупом акций у наблюдателей вопросов не возникает - сегодня, судя по обстановке на рынке, действительно наступила стабилизация, после которой может начаться и период роста, поэтому выкуп акций на "дне" может оказаться выгодным шагом для компании, а заодно и поднять цену на них, что не может не порадовать инвесторов. В прошлом году акции Microsoft сильно потеряли в цене - они подешевели на 34%.
Гораздо больше заинтересовал инвесторов и наблюдателей пункт о возможных поглощениях. Многие принялись гадать о том, кто может стать их объектом. Источники газеты Wall Street Journal, близкие к руководству компании, говорят, что у Microsoft нет планов по поводу каких-то определенных компаний. Но на рынке стали ходить упорные слухи о том, что привлеченные за счет продажи облигаций средства пригодятся Microsoft для того, чтобы купить немецкую SAP - одну из лидирующих на рынке корпоративного ПО и конкурента Oracle. В частности, такое предположение делает в комментарии WSJ Билл Уайман, аналитик ISI Group.
Microsoft не единственная крупная компания, которая старается сегодня воспользоваться стабилизацией на фондовых рынках. К примеру, Cisco Systems, у которой, как и у Microsoft, нет долгов и все в порядке с ликвидностью, в феврале продала облигаций на $4 млрд.
В конце апреля Microsoft сообщила о первом за 23 года снижении квартальной выручки. В первые три месяца 2009 г. выручка снизилась на 5,6% (до $13,65 млрд) по сравнению с тем же периодом 2008 г., а чистая прибыль - на 32% - до $2,98 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО
- 2 Автоматизация HR-процессов с помощью российского программного обеспечения. Выбираем подходящие решения
- 3 Napoleon IT и SAP запустили научно-исследовательский проект для студентов на базе МФТИ, Мюнстера и Стэнфорда
- 4 Биоинженер, промдизайнер, конструктор, медфизик: эксперты рассказывают, с чего начать путь в их профессию
- 5 «Возможно, нам предложат в 10 раз больше, чем мы стоим в реальности, и тогда…»
ВОЗМОЖНОСТИ
03 декабря 2023
05 декабря 2023
06 декабря 2023