ВР готова продать акций еще на $5 млрд

Расскажите друзьям

Активами компании заинтересовались нефтяники из Китая, США и России

Концерн ВР готовится к крупной продаже активов, чтобы избежать поглощения и рассчитаться за последствия нефтяной аварии в Мексиканском заливе.  На продажу могут быть выставлены активы с общей капитализацией до $15 млрд, сообщает источник в ВР.  Купить их по выгодной цене не прочь нефтяные компании из Китая, США и России.

Нефтяной гигант не исключает возможности увеличить предложение по продаже своих активов на треть до $15 млрд, сообщает The Times со ссылкой на анонимный источник в ВР. "Если появится возможность отдать и другие доли  нашего бизнеса, она будет рассматриваться", - заявил конфидент газеты. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на совете директоров компании, который соберется через две недели, чтобы обговорить дальнейшую стратегию.  

Слухи о том, что ВР может продать крупный пакет своих акций, появились в конце минувшей недели. Сначала британские СМИ сообщили, что компания ищет стратегического инвестора, чтобы защитить себя от возможности какой-либо попытки поглощения. После появилась информация, что ВР ищет поддержки у государственных инвестфондов Ближнего Востока и Азии, в частности Абу-Даби, Кувейта, Катара и Сингапура.  Озвучивалась и цифра - якобы глава ВР Тони Хейворд  предложил арабским инвесторам купить 10% акций компании. В ВР эту информацию не подтвердили.

Какие активы ВР подумывает продать, неизвестно. Аналитик Deutsche Bank Пол Сэнки предполагает, что часть из них - это североамериканские активы ConocoPhillips на $1,5-2 млрд, в том числе 25% акций в трубопроводе Rockies Express, которые он оценивает в $1 млрд, пишет Reuters.

Потенциальные инвесторы указывают на интересующие их доли. Китайская нефтегазовая госкорпорация CNOOC дала понять, что ее интересует 60% акций ВР в нефтегазовой группе Pan American Energy (РАЕ), самой динамично растущей в Аргентине. CNOOC недавно купила 20% РАЕ за $3 млрд и не прочь довести свою долю до 80%, тем более, что ВР считает этот актив для себя непрофильным, пишет The Daily Telegraph. Таким образом сделка с Китаем в Южной Америке может принести ВР до $9 млрд.

Положила глаз на активы ВР и российская ТНК-ВР, половина которой принадлежит ВР. Компания сообщила, что увеличила бы долю в нероссийских активах ВР - каких, не уточняется.   ВР не комментирует эти предложения, ранее компания сообщила, что планирует продать активов на $10 млрд.  При этом продать что-либо значительное Китаю в США у ВР едва ли получится - правительство запретит, как это случилось в 2007 году, когда CNOOC пыталась купить Unocal Corporation.

Капитализация компании за два месяца упала вдвое, и ВР намерена выжать максимум из продажи своих активов, не желая устраивать распродажи в пожарном порядке. ВР планирует занять у банков еще $5 млрд, доведя банковский долг до $20 млрд, а также не исключает, что займет на рынке облигаций. Перспективы компании прояснятся 27 апреля, когда ВР планирует обнародовать финансовую отчетность за второй квартал 2010 года и раскроет текущие финансовые показатели.

BP уже потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе $3,12 млрд. На месте аварии продолжается откачка нефти и газа из аварийной скважины и бурение двух разгрузочных скважин. Накануне акции компании подросли на 6% - аналитики Oppenheimer & Co связывает это с тем, что появились предположения об успешной ликвидации утечки к концу июля. Пока утечка нефти продолжается, что привело в регионе к экологической катастрофе. Компании придется выложить $60 млрд в качестве компенсационных выплат в течение пяти лет, посчитали независимые эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase