ВР может отказаться от выплаты дивидендов на три года из-за разлива нефти

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ущерб от аварии в Мексиканском заливе растет, компании грозит много судебных исков

Растущая цена работ по очистке Мексиканского залива от разлившегося нефтяного пятна может вынудить компанию ВР заморозить выплату дивидендов акционерам в течение трех лет. На данный момент стоимость работ по устранению последствий взрыва на нефтяной платформе превысила $760 млн. Минюст США готовится начать судебное преследование компании, к нему присоединяются акционеры BP и турфирмы, специализирующиеся на отдыхе на побережье мексиканского залива.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.

Британская нефтяная компания BP объявила, что стоимость операции по очистке выросла на 20% и уже превысила $760 млн. Причем в этой сумме не учитываются расходы на потенциальные обращения в суды за компенсацией ущерба. Дополнительное давление на BP оказывает и падение цены на нефть ниже $70 за баррель, пишет газета Times.

ВР в прошлом году выплатила более чем 6,6 млрд фунтов (почти $9,5 млрд) дивидендов. Чтобы хоть как-то защитить свою репутацию после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, повлекшей утечку нефти, компания выделила $500 млн на исследования воздействия нефти на морскую среду.

Компания уже ведет несколько морских исследовательских программ в Мексиканском заливе. На их базе будет создана независимая экспертная панель, которая и займется разработкой новой долгосрочной программы.

Экологическая катастрофа

Остановить утечку нефти до сих пор не удается. Попытки смонтировать над скважиной специальный купол окончились неудачей. По данным ВР, ежедневно из скважины вытекает немногим больше 5000 баррелей. Но по данным экспертов, скорее всего речь идет о почти 100 тысячах баррелей в сутки.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва на буровой платформе. На очистку водной территории от нефти направлено около 1200 судов. В процесс очистки вовлечены более 22 000 сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств.

Экономические последствия

Через две недели после аварии на платформе международное рейтинговое агентство Moody´s понизило прогноз по рейтингам приоритетного необеспеченного долга энергогиганта BP "Аа1" и долгосрочным кредитным рейтингам компании "Aa2" со "стабильного" до "негативного".

Масла в огонь, а точнее в нефть, подлили и туроператоры, работающие в районе побережья Мексиканского залива. Они намерены потребовать у компании выплаты компенсации в размере как минимум $7,5 млн для покрытия убытков.

Кроме того, стало известно, что акционеры нефтяной компании подали в суд на совет директоров за то, что тот не смог обеспечить безопасность и подверг компанию потенциально высоким штрафам в результате разлива нефти в Мексиканском заливе.

"Авария на Deepwater будет иметь финансовые последствия для BP и ее дочерних компаний, исчисляемые миллиардами долларов, включая штрафы за ущерб собственности, коммерческим интересам и дикой природе", - говорится в заявлении акционеров. Жалобу от лица акционеров ВР подало Управление общественного транспорта Филадельфии, которое владеет акциями компании, передает Reuters.

Рыночная стоимость ВР в результате аварии снизилась на $40 млрд. В понедельник в Лондоне акции ВР закрылись снижением на 2,7%.

А вот ректор учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков не склонен сгущать краски. По его словам, компания озвучила свою дивидендную политику на будущие годы и теперь акционеры имеют возможность выбирать - оставаться в бумагах, продать их насовсем, или продать и откупить затем с рынка  по более низкой цене.

"Несомненно, для акций западных компаний, которые обычно оценены рынком достаточно справедливо и не показывают существенного роста котировок, вопрос о дивидендах является очень важным, поэтому многие инвесторы сейчас предпочтут избавиться от бумаг BP, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Но покупатели на них найдутся, например, среди тех же крупных акционеров, которые ориентированы на долгосрочное вложение денег и на возможности влиять на политику компании, а не на дивиденды ближайших трех лет".

В то же время, даже если бы компания продолжала выплачивать дивиденды, но при этом несла расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, и вынуждена была бы залезать в долги, то на ее капитализации это отразилось бы не менее пагубно, чем отказ от выплаты дивидендов, считает Ярослав Кабаков.

Давление со стороны США

Министр внутренних дел США Кен Салазар раскритиковал нефтяную компанию BP за неудачи в ликвидации крупной утечки нефти в Мексиканском заливе, передает BBC.

Глава министерства заявил, что он недоволен тем, что BP не укладывается в сроки, отведенные на то, чтобы остановить утечку. "Я зол и разочарован тем, что BP не способна остановить этот поток нефти и прекратить все большее загрязнение окружающей среды, - сказал Салазар. - Уже 33 дня ушло на попытки, но раз за разом установленные сроки сдвигаются".

Салазар также сказал, что в том случае, если выяснится, что BP не делает все возможное, чтобы остановить утечку, власти США возьмут контроль над ситуацией в свои руки.

Как пишет сегодня Reuters, BP грозит уголовное дело со стороны министерства юстиций США. Одним и пунктов обвинению может стать нарушение экологических законов. Причем "под раздачу" может попасть не только BP. Корпорация Transocean занималась установкой бурильного оборудования на Deepwater Horizon, Halliburton обеспечивала цементирование скважин, а Cameron International занималась противовыбросовыми системами, которые должны были остановить неконтролируемый поток нефти.

Пока генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил лишь о том, что министерство юстиций следит за развитием ситуации. Они наблюдают за тем, как компания BP следует своему обещанию компенсировать ущерб дикой природе, экономике и береговой линии.

Причины выясняются

На платформе Deepwater Horizon было установлено несколько контрольных механизмов, которые должны были предотвратить инцидент или уменьшить последствия утечки.

Это цементирование и отделение резервуара от скважины; система, которая защищает выбуренное отверстие скважины; тесты на давление, которые подтверждают герметизацию скважины; процедуры по защите и контролю за углеводородами в скважине, включая использование противовыбросного превентора; срочная система отключения превентора, которая может быть активирована нажатием кнопки; автоматическое закрытие превентора после того, как потеряно соединение со скважиной; использование передвижных аппаратов с дистанционным управлением, которые могут закрыть превентор и загерметизировать скважину, сообщает РИА Новости.

Часть этих систем попросту не сработала.

На данный момент компания разрабатывает все новые планы по закупориванию места утечки нефти. Если вариант с тем, чтобы загерметизировать скважину с помощью закачивания в нее тысяч литров специального тяжелого раствора, а затем закупоривания ее специальным щитком не пройдет, у BP есть альтернативные варианты. Впрочем, они смогут быть приведены в действие лишь в конце месяца.

Тем временем на побережье надвигаются штормы. По данным AccuWeather.com, в этом сезоне ожидается минимум 16-18 штормов: это станет восьмым тяжелым годом по количеству штормов за последние 160 лет. По мнению специалистов, порывы ветра могут способствовать тому, что нефть будет еще быстрее распространяться по побережью.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase