ВР согласилась заплатить за аварию $20 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Акции компании в Лондоне сегодня резко подскочили в цене

Под давлением Барака Обамы и общественного мнения нефтяная компания ВР согласилась создать специальный фонд на $20 млрд, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим от разлива нефти. Для этого ВР придется сэкономить на инвестпрограмме, отказаться от выплаты дивидендов и продать часть активов. Между тем, Обама заявил, что $20 млрд - это еще не предел. Акции компании в Лондоне сегодня растут более чем на 7%.

Инвесторы позитивно восприняли новость о том, что ВР согласилась внести $20 млрд в специальный фонд для выплат компенсаций в связи с нефтяной катастрофой в Мексиканском заливе. К 9.10 по лондонскому времени (12.10 мск) акции компании на LSE подскочили на 9,7% - это самый значительный дневной скачок бумаг с ноября 2008 года, отмечает Bloomberg. К 13.30 мск цены на акции скорректировались до 361,4 пенса (+7,24%). Вчера акции торговались в районе 337 пенсов - это минимум с апреля 1997 года.



Как пишет The Wall Street Journal, ВР уже нашла источники финансирования компенсационного фонда. Во-первых, компания решила заморозить выплату дивидендов на три квартала. Таким образом, акционеры компании, многие из которых - это британские пенсионные фонды, не получат $7,5 млрд. ВР планирует вернуться к выплате дивидендов в 2011 году, однако может столкнуться с давлением отменить их до ликвидации последствий аварии, которая, напомним, произошла 20 апреля. Во-вторых, нефтяная компания сократит свою инвестпрограмму. И, наконец, ей придется продать в течение года часть своих активов на $10 млрд, пишет WSJ. Наполнение фонда будет происходить в течение трех лет равными долями. Стоит отметить, что $20 млрд - это среднегодовая прибыль ВР в течение последних четырех лет.

Ранее высказывались предположения, что ВР для выплаты компенсаций может продать свой российский актив - ТНК-ВР. Однако, как говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Александр Еремин, продажа этой компании маловероятна. "Чтобы продать столь крупный актив нужно время, а его у ВР нет. Проще продать много мелких", - говорит аналитик RB.ru. По его словам, хороший кандидат на продажу - "Роснефть", в которой ВР приобрела 1,3% на IPO в 2006 году.

Если бы вопрос о продаже ТНК-ВР вдруг встал, то продать актив можно было, по оценкам Еремина, за $15 млрд, несмотря на то, что сейчас рыночная стоимость доли ВР в ТНК-ВР составляет около $20 млрд. Заинтересоваться покупкой ТНК-ВР могла бы "Роснефть" или "Газпром", отмечает Еремин.

ТНК-ВР - стратегический актив для ВР, поэтому вопрос о его продаже вряд ли встанет, соглашается Евгения Дышлюк, аналитик ИК "ТКБ Капитал". По ее словам, ТНК-ВР - одна из лучших по рентабельности компаний в России, в 2009 году она заняла второе место после "Роснефти".

В случае же продажи актива заинтересоваться им могла бы "Газпром нефть", считает Дышлюк. "Во-первых, у компаний уже есть общие активы, во-вторых, у "Газпром нефти" падает добыча, компании надо развивать добывающую базу, и значительную роль в этом могла бы сыграть ТНК-ВР", - отмечает RB.ru эксперт.

$20 млрд - еще не предел, констатировал президент США Барак Обама, который четыре часа общался с руководством ВР. Стоит отметить, что для американского лидера, рейтинги которого стали падать после того, как его обвинили в неактивной борьбе с разливом, решение о фонде стало первым значительным достижением. Обаме важно получить одобрение американцев, так как в ноябре будут проходить выборы в Конгресс. 

Во главе компенсационного фонда будет независимый администратор Кеннет Фейнберг. Именно он занимался выплатами семьям погибших и пострадавших после событий 11 сентября 2001 года, сообщает ВВС. Кроме того, Обама обязал ВР выплатить $100 млн рабочим, потерявшим доход из-за полугодового моратория на глубоководное бурение.

В среду компания ввела дополнительную систему откачки нефти, которая позволит собирать до 28 тыс. баррелей в сутки вместо нынешних 15 тыс. Одновременно BP продолжает бурение двух разгрузочных скважин, с помощью которых предполагается прекратить утечку из аварийной скважины. Правда, бурение завершится только в августе. Ранее американские специалисты повысили оценку утечки на 50% - до 35-60 тыс. баррелей в сутки.

ВР уже потратила на борьбу с утечкой нефти около $2 млрд и потеряла с момента аварии почти половину рыночной стоимости.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:29, 17.06.2010
    0
    ВР - серьезная компания, еще раз ей спасибо за оплату моей командировки на конференцию по Киоту. Что касается аварии, так дураков, которые не предусмотрели верное конструирование системы безопасности, везде хватает. К тому же нефтяное пятно пока не достигло России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase