ВР установила заглушку на аварийную скважину в Мексиканском заливе

Расскажите друзьям

Компания надеется начать откачку нефти, но целиком утечку это не остановит

Инженерам ВР удалось установить сдерживающий клапан на трубу, из которой нефть последние шесть недель попадает в Мексиканский залив. С его помощью компания надеется резко снизить нефтяные выбросы, но итог операции пока неясен. 

Установку сифона для частичной откачки нефти на поверхность специалисты BP начали в ночь на пятницу. На глубине 1,5 км управляемый ими робот обрезал поврежденный во время аварии 20 апреля трубопровод. Не обошлось без сложностей: во время операции пилу заклинило, но в итоге инженеры надели на обрезанную колонну перекрывающий клапан.

Это третья попытка BP перекрыть выброс нефти в мировой океан. План у компании такой: установить на клапан коллектор, в который будет поступать нефть, а оттуда ее будут откачивать на поверхность в  танкер. Но это не остановит полностью утечку нефти. "Даже если все получится, это временное и частичное решение", - говорит представитель береговой охраны США Тони Рассел (цитата по CNN). 

Накануне глава BP Тони Хэйворд заявил, что попытка поставить заглушку - это только начало долгого процесса. По словам Хэйворда, судить об успехе операции можно будет в течение суток. В ночь на пятницу видео с места аварии показало, что нефть продолжает вытекать из устья скважины. Ликвидировать утечку полностью компания рассчитывает, пробурив к действующей скважине наклонную разгрузочную, - произойдет это не ранее августа.



Даже если ВР в ближайшие дни удастся резко снизить нефтяные выбросы в залив, ей предстоят серьезные расходы на ликвидацию последствий аварии, штрафы, судебные разбирательства с правительством США. Американский президент Барак Обама вновь раскритиковал действия компании, которая, по его словам, не успела уложиться ни в одни сроки по ликвидации аварии. Он направил ВР первый счет - на $69 млн за оказанные правительством США услуги в ликвидации разливов нефти. Очевидно, что будут и другие, отмечает Wall Street Journal.

Утечка нефти уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Центр атмосферных исследований США сообщил, что согласно компьютерному моделированию нефть из аварийной скважины дойдет до атлантического побережья Флориды - это вопрос нескольких недель. Затем пятно двинется в сторону Северной Каролины. 

ВP намерена остановить катастрофу и вернуть экологию береговой линии США в прежнее состояние, заявляет Хейворд: "BP предстоит пробыть здесь еще очень долго. Мы понимаем, что это самое начало. Мы будем здесь и после того, как из региона уедут журналисты и сотрудники береговой охраны. Мы пробудем здесь столько, сколько потребуется на полное устранение последствий катастрофы".

Указывая на обеспокоенность падением капитализации ВР и риски судебных преследований, Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг нефтяного гиганта и его необеспеченных облигаций с АА до АА+. По оценке агентства, в 2010 году компания может потратить на уборку нефти $3 млрд, это без учета возможных выплат по уголовным и гражданским разбирательствам в суде. 

До этого рейтинг ВР понизило Moody´s Investors, указывая, что траты на ликвидацию аварии значительно скажутся на способности компании генерировать  денежный поток. Представитель компании заверил, что ВР не намерена отходить от своих финансовых правил. 1 июня компания сообщила, что потратила на закрытие скважины $990 млн. Потеряв за шесть недель треть стоимости, акции компании вчера прибавили - сразу на 4,3% в Нью-Йорке до $39,27 за штуку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase