Архив rb.ru

Врач с Майдана: Если баррикады в Киеве сметут, начнется гражданская война

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

RB.ru попросил доктора, помогающего раненым протестующим, рассказать о текущих событиях в украинской столице

Врач с Майдана: Если баррикады в Киеве сметут, начнется гражданская война
Обстановка в Киеве обострилась до предела. Майдан собирает хирургов и врачей и медсестер любого другого профиля для оказания первой помощи раненым активистам. RB.ru удалось дозвониться до врача Олександра Ябчанки. Ранее RB.ru также разговаривал с ним – узнать подробности можно по ссылке. Олександр Ябчанка побеседовал с нами буквально в процессе оказания помощи раненым. Мы расспросили его о том, что в данный момент происходит в украинской столице.

- Я знаю, что на Майдане сейчас активно ищут хирургов… Вас также призвали в штаб?

- Когда ситуация обостряется, я иду и работаю. 10 минут назад делал перевязку. Я сейчас нахожусь в 400 метрах от Майдана. Я всегда выхожу на дежурство, когда ситуация на Майдане ухудшается, когда есть раненые. Делаю просто все, что могу. Вот сейчас делал все подряд, перевязывал.

- Сколько погибших, по вашей информации? А раненых?

- 25 погибших, а пострадавших - сотни. Точнее сказать не могу, времени нет узнавать.

- Какие ранения вам встречались чаще всего?

- Сам лично совсем недавно перевязывал  огнестрельное ранение. Это точно была не травматика – однозначное огнестрельное ранение. Пули вытащил из ноги человека.  Причем из того же пистолета другая пуля насмерть убила протестующего. Пуля попала ему в голову, когда он опустился на колено. А другой стоял – ему попало в ногу.

- С какими еще травмами попадают к вам?

- Сейчас в основном используют огнестрельное оружие, а также шумовые гранаты. Но это не обычные шумовые гранаты – к ним что-то привязывают, потому что просто шумовая граната не может повредить  человеку пол ноги. От простой шумовой гранаты не может быть 4 осколочных ранения.

- Сколько времени вы уже на медицинских дежурствах?

- Со вчерашнего дня. Не могу сказать, какому  количеству пациентов успел помочь. Я не работаю в одной точке: у меня есть машина, постоянно вызовы. Вот недавно попросили  приехать в другую точку – там как раз перевязывал огнестрел и еще ранение другого человека. Больницы переполнены, в больницах аншлаг.

- Люди по-прежнему боятся в больницы ездить?

- Конечно, боятся. Я поэтому-то на дом и ездил к человеку с огнестрельным ранением. Но я пока не слышал, чтобы арестовывали кого-то из больниц в эти дни, сейчас.

- Как начались новые противостояния? Какая информация есть у вас?

- Я был очевидцем, я был в Малиновке. Это у меня на глазах происходило. Представители обоих лагерей стояли лицом к лицу. А потом кто-то, возможно "титушки", (проправительственно настроенные молодые люди "в спортивных костюмах"), кинули гранату, то ли это были ВВ-шники (внутренние войска - прим. ред.), начала накаляться обстановка…

- Какие цели у протестующих сейчас?

- Они борются за свою жизнь, за свою свободу. Сначала люди вышли на улицы, их побили и назвали преступниками, затем им плюнули в лицо, не стали считаться с их мнением… Но если Майдан сметут, начнется гражданская война. Что по всей стране происходит – как это еще назвать?!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop