Враг Саакашвили получил политическое убежище во Франции

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Французские власти откажут Грузии в экстрадиции бывшего министра Ираклия Окруашвили

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, заочно приговоренный на своей родине к 11 годам заключения, получил политическое убежище во Франции, заявили его однопартийцы и французские адвокаты. Это означает, что запрашиваемая Грузией экстрадиция не состоится. Расправы он избежал, но и политического веса больше не имеет, считают эксперты.

В самый разгар выступлений грузинской оппозиции в ноябре прошлого года Ираклий Окруашвили в своем послании митингующим из Мюнхена заверял их, будто не будет просить политического убежища в Европе и вернется в Грузию. Однако вернуться ему не удалось до сих пор. Нынешнее решение о предоставление политического убежища принято на совместной встрече представителей Минюста и МВД Франции, как утверждают в пресс-центре возглавляемой Окруашвили партии "Движение за единую Грузию".

Рекомендовано не выдавать

Французские адвокаты уточняют, что принятое исполнительными властями решение пока носит "рекомендательный характер", а окончательно статус Окруашвили установит суд, перенесенный на 11 июня. Впрочем, адвокаты не сомневаются, что парижский суд с рекомендацией МВД согласится.

Решения о предоставлении политического убежища и об экстрадиции напрямую взаимосвязаны: высылка политического беженца на родину исключается.

Карьера адвоката

За свои неполные 35 лет молодой грузинский юрист Ираклий Окруашвили успел сделать громкую политическую карьеру и в первый период президентства Саакашвили побывать на нескольких высоких государственных постах. В правительстве он занимал посты генпрокурора, министра внутренних дел, министра обороны (на этой должности он пробыл самый долгий срок - с 2004 г. по 2006 г.). Завершилась его карьера в правительстве на посту министра минэкономразвития, с которого он ушел по собственному желанию в начале 2007 г.

В сентябре 2007 г., через 10 месяцев после ухода из правительства, Окруашвили создает партию "Движение за единую Грузию" и в эфире оппозиционного канала "Имеди" делает сенсационные заявления, которые превратили его из недавнего ближайшего соратника Саакашвили в злейшего врага. В этом выступлении он обвинил президента в коррупции и намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Вскоре после этого Окруашвили был арестован и отказался от своих заявлений, как он теперь объясняет, из-за оказанного на него "сильного психологического давления". Тогда его отпустили под залог и он выехал на лечение в Германию, где вновь обнародовал выдвинутые против Саакашвили обвинения. За этим последовал его арест по запросу из Грузии. Но поскольку шенгенскую визу экс-министру выдало французское посольство, немецкие власти решили отправить его во Францию, где он пребывает до сих пор и где ему теперь удалось получить статус политического беженца.

В интервью "Коммерсанту", данному полторы недели назад в Париже, Окруашвили подтвердил свои обвинения в адрес президента в заказе нескольких политических убийств, в частности бывшего премьер-министра Зураба Жвании. Он довольно туманно отвечает на вопрос о том, что именно стало причиной разрыва бывшего министра с президентом. По его словам, большие разногласия у них начались еще летом 2004 года, когда Окруашвили работал главой МВД, вокруг южноосетинского вопроса. Известно, что Окруашвили был всегда сторонником силового решения территориальных конфликтов Грузии и обвинял Саакашвили в нерешительности. Далее, по его словам, их отношения стали портиться из-за других государственных вопросов: "Мы расходились в том, как он правит страной ".

Грузинский Березовский

Несмотря на все попытки Окруашвили выглядеть лидером грузинской оппозиции, он сегодня не играет никакой роли во внутренней политике Грузии, рассказал RB.ru обозреватель "Ведомостей" Иван Преображенский, наблюдающий за происходящим в этой стране. По его словам, на грядущие в мае парламентские выборы в Грузии партия Окруашвили идет без его участия, но в составе блока оппозиции, что скорее всего окончится прекращением ее самостоятельного существования. А сам бывший министр уподобится изгнанным среднеазиатским оппозиционерам и в чем-то даже Борису Березовскому.

Единственная возможность для Окруашвили вернуться в грузинскую политику, по мнению наблюдателя, - это вернуться в Грузию. "Но представить, что в этом случае он не получит 11 лет, к которым он был приговорен, невозможно", - говорит Иван Преображенский. Кроме того, сам по себе Окруашвили, судя по историям, которые о нем рассказываются, фигура еще более одиозная, чем Саакашвили. Поэтому за ним не стоит никакой социальной базы и народной любви. Да и среди оппозиционеров он далеко не самая популярная фигура: мало кто готов сотрудничать с ним и его партией. А две прежние опоры Окруашвили потерял: из армии все его соратники уже "вычищены", а Бадри Патаркацишвили, помогавший финансами, умер в феврале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase