Архив rb.ru

Вредит ли чувство юмора карьере?

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Российские работодатели пока за шутки не увольняют

Вредит ли чувство юмора карьере?

  Повседневная офисная рутина всегда была питательной средой для шуток и розыгрышей. Однако западные эксперты отмечают, что в последнее время участились случаи наказания опрометчивых шутников. Вплоть до увольнения. 

Интеллектуальное оружие

Даже невинная переписка по электронной почте  или необдуманная шутка в адрес коллеги могут выглядеть оскорбительно, особенно вне контекста. Собираясь пошутить, задумайтесь, чем вызвано ваше желание.

В основе офисных шуток и розыгрышей может лежать как стремление разрядить обстановку и наладить отношения с коллегами, так и неуверенность и недостаточная зрелость, или, что хуже, желание унизить собеседника, продемонстрировав собственное превосходство. "Я считаю, что юмор - это бескровное, бесконтактное, интеллектуальное оружие, данное человеку для повышения его статуса по сравнению с окружающими, - говорит Константин Глинка, автор книги «Теория юмора». - Но юмор - это и защитная психологическая реакция на страх перед превратностями жизни».

Особенно осторожными должны быть представители сильного пола. Некоторые британские исследователи считают, что  шутки с оттенком агрессии часто используют именно мужчины, отмечая, что, вероятно, юмор как таковой вышел из агрессии.

Уровень терпимости 

«Я заметил, что в компаниях снижается уровень терпимости к грубому юмору, - говорит доктор Патрик Гилберт из компании Mercer Consulting. - И хотя юмор на работе - вещь неплохая, нужно помнить, что шутки могут восприниматься как дискриминирующее или попросту хамское поведение.

Недавно глава европейского отделения Barclaycard - подразделения Barclays Bank - по неофициальной информации потерял работу из-за обидной шутки. Как пишет Daily Telegraph, при обсуждении квартального отчета он позволил себе пошутить, сказав, что «Наши результаты похожи на мусульман - некоторые хорошие, а некоторые шииты».

В российских компаниях к шуткам и розыгрышам пока относятся терпимо. «Я не припомню шуток, которые бы стали поводом к увольнению или серьезным взысканиям, - говорит Наталья Солдаткина, директор по персоналу УК «Оками». - Видимо, нашим сотрудникам удается шутить в меру и иметь необходимое чувство юмора, чтобы адекватно воспринимать шутки». А по мнению Натальи Малаховой, начальника отдела по работе с персоналом компании CH2M Hill, проявлять чувство юмора допустимо даже на собеседовании: «Определенная доля юмора способствует снятию напряжения с обеих сторон, поэтому удачные шутки я приветствую. В то же время, во всем нужно соблюдать меру».

Советы предков

Безусловно, каждый решает сам, нужно ли шутить на работе. Тем же, кто еще не определился, предлагаем принять к сведению совет из «Правил хорошего тона» 1913 года издания: «Хорошо шутить трудно, поэтому воспитанный человек в обществе должен от шуток воздерживаться».

В статье использованы материалы Forbes.com и bbcrussian.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior