Вредные привычки, угрожающие карьере

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

От чего стоит избавиться, чтобы сэкономить и сохранить работу

Вредные привычки есть практически у всех. Некоторые из них вроде курения или неправильного питания хорошо известны, другие же не столь очевидны, но все они чреваты крайне неприятными последствиями – и для здоровья, и для карьеры. От каких привычек стоит избавиться, чтобы сэкономить и «остаться в строю» в кризисные времена? 

Лицо врага 

Курение и лишний вес считаются вредными с тех пор, как их связали с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на все предупреждения и запреты, даже в Штатах продолжает курить 20% взрослого населения, у нас же постоянно курит 75% мужчин и 21% женщин (о последствиях читайте в доп. материале). Ну а с лишним весом дела во всех развитых странах обстоят печально. Тем, кто считает, что хорошего человека много не бывает, рекомендуем измерить окружность талии: 94 см у мужчин и 80 см у женщин – это, по мнению экспертов ВОЗ, порог, который не стоит превышать (о том, что ждет не желающих расстаться с «комком нервов», читайте в доп. материале). Приводят же к избыточному весу со всеми вытекающими неправильное питание и низкая физическая активность. 

К менее известным, но не менее вредным привычкам американские медики отнесли рискованное поведение и пренебрежение вакцинацией. Причем, рискованное поведение - это не восхождение на Эверест или сплав по горным рекам, а прогулка на велосипеде без шлема, например, или не пристегнутый ремень безопасности. Кстати, определенные правила безопасности хорошо бы соблюдать и в офисе, а то бывает и так: «Пришел в офис. Очнулся – гипс». 

Что же касается вакцинации, то с ее помощью можно предотвратить порядка двадцати заболеваний, включая не только грипп, но и гепатиты А и В, корь, краснуху, свинку… (подробнее – в доп. материале). Причем, уберечь от всего этого не только себя любимого, но и коллег. 

Путь самурая 

Методы борьбы хорошо известны, причем, как показало недавнее исследование, в котором участвовали более 15 000 человек от 45 до 65 лет, выработать здоровые привычки вполне можно и в зрелом возрасте. На первый взгляд, никаких запредельных усилий для этого не требуется. Нужно съедать как минимум пять порций фруктов и овощей в день, уделять упражнениям хотя бы по 2,5 часа в неделю, пожертвовав вечером у телевизора, и отказаться от курения. Доктор Дана Кинг, автор этого исследования и вице-председатель департамента семейной медицины Медицинского университета Южной Каролины, считает, что именно эти четыре привычки являются основой хорошего здоровья (подробнее – в доп. материале). 

Однако, несмотря на добрые намерения, изменить модель поведения не так уж просто, к тому же доступных спортклубов у нас пока, мягко говоря, маловато. Впрочем, и без них можно обойтись, заменив, хотя бы на первых порах, доступными пешими прогулками, например. А вот без чего обойтись сложнее, так это без поддержки друзей и близких – согласитесь, сложно день изо дня жевать салат, когда вокруг все наворачивают бараньи отбивные, запивая их пивом. Битву за здоровый образ жизни проще выиграть сообща. И не стоит полагаться на лекарства – диета и физические упражнения могут творить чудеса. Кроме того, не будем забывать и о финансах. На сэкономленные в макдональдсах деньги (плюс экономия на сигаретах и спиртном) можно купить столько овощей и фруктов, что к Новому году вы не только похудеете, но и на отпуск поднакопите. 

Заветная награда 

Зачем все это нужно? Помимо приятной перспективы «помереть здоровеньким» в весьма почтенном возрасте, отказ от вредных привычек облегчает жизнь и утяжеляет кошелек. Так, лишний вес далеко не лучшим образом характеризует соискателя или кандидата на повышение, поскольку свидетельствует об отсутствии самодисциплины, самоконтроля, недостатке энергии и драйва. А что уж говорить о неспособности бросить курить! 

В Штатах лишний вес мешает получить хорошую работу и продвижение по службе (подробнее – в доп. материале) и лишает значительной доли доходов – полные люди получают на 10-20% меньше своих стройных коллег. Не чужды стереотипы и нашим HRам: есть организации, готовые рассматривать лишь подтянутых кандидатов, ведущих здоровый образ жизни, и компании, отказывающие хорошим профессионалам из-за их излишней полноты. Так стоит ли ограничивать собственные карьерные возможности, изрядно вредя при этом здоровью?

При подготовке статьи использованы материалы www.forbes.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase