Временное правительство Киргизии будет настаивать на экстрадиции Бакиева

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Временное правительство Киргизии намерено настаивать на экстрадиции экс-президента страны Курманбека Бакиева из Белоруссии, заявила во вторник председатель временного кабинета республики Роза Отунбаева, передает РИА Новости.

Отунбаева отметила, что Курманбек Бакиев "должен ответить за свои деяния перед народом".

Между тем родные погибших в апрельских событиях намерены 12 мая организовать акцию протеста у здания посольства Белоруссии в Бишкеке, заявила во вторник на пресс-конференции в Бишкеке глава неправительственной организации Нурия Айдабосунова.

Генпрокуратура Киргизии также объявила в розыск высокопоставленных чиновников и родственников Бакиева, которым заочно предъявлено обвинение в организации массового расстрела мирных граждан. За их поимку объявлено вознаграждение до 100 тысяч долларов.

Ранее власти Киргизии направили Белоруссии запрос об экстрадиции Бакиева, а президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать Бакиева временному правительству Киргизии.

7 апреля в Киргизии вспыхнули массовые протесты. В результате власть оказалась в руках оппозиции, а президент Республики Курманбек Бакиев подал в отставку и покинул страну. Позже стало известно, что он находится в Белоруссии. Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Киргизии. Правоохранительные органы республики возбудили ряд уголовных дел в отношении Бакиева, в частности, он обвиняется в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих во время которого погибли около 90 человек, еще 1,5 тысяч получили ранения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase