Время для раскаяния прошло, заявил глава Barclays, защищая бонусы банкиров

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Он не собирается отказываться от бонусов по требованию парламента

 Давая показания перед специальной комиссией британского министерства финансов глава британского банка Barclays Роберт Даймонд заявил, что время для "раскаяния" банкиров уже позади.

Даймонд, который должен получить в этом году бонус на 8 млн фунтов, сказал, что не собирается отказываться от него, как требуют депутаты британского парламента. "Я приму это решение со своей семьей", - сказал он.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн сказал, что любой бонус, который Даймонд получит в этом году, должен быть меньше, чем выплаченный ему в 2009. Однако Даймонд, 1 января сменивший в должности гендиректора банка Джона Варли, отказывался от бонусов в предыдущие два года.

За 156 минут "перекрестного допроса", который Даймонду устроили 13 депутатов парламента, входящих в комиссию, главе банка Barclays пришлось подвергнуться многочисленным нападкам по поводу миллиардов фунтов, которые Barclays ежегодно выплачивает своим сотрудникам, в основном, в инвестиционном подразделении.

Отвечая на эту критику, Даймонд сказал, что не может отделить бонусные выплаты от других операций банка, добавив при этом, что уже настал момент, чтобы эта дискуссия перешла к следующей стадии.

"Со стороны банкиров по-прежнему звучат слова раскаяния и извинения. Сейчас нам нужна хорошая доза уверенности в себе. Нам нужно подумать о том, что является оптимальным для экономики Великобритании".

В прошлом году Barclays выдал своим сотрудникам бонусов на общую сумму 2,7 млрд фунтов, и председатель комиссии Эндрю Тайри выразил "разочарование" в связи с тем, что акционеры банка не призвали его к ответу за эти выплаты.

Однако Даймон уверен, что банкам пора покончить с извинениями  и раскаянием в связи с их ролью в финансовом кризисе. Он признал факт недовольства общественности в отношении зарплат банкиров, сказав, что хотел бы, чтобы "проблема бонусов перестала существовать".

Однако этот самый высокопоставленный банкир Британии настаивает на невозможности полностью перестать выплачивать бонусы без серьезных последствий для бизнеса и банковского сектора. "У нас был период для раскаяний и извинений. Этот период должен закончиться. Нам нужно, чтобы наши банки были готовы на риск, были уверены в своих силах и сотрудничали с частным сектором, чтобы создавать в стране рабочие места и способствовать экономическому росту", - сказал он.

Глава Barclays сказал, что банки должны при этом иметь возможность выплачивать конкурентоспособные бонусы.

Как пишет Financial Times, инвестиционный банк Barclays Capital на этой неделе планирует объявить нескольким сотням своих сотрудников об увольнении. Эти сокращения коснутся офисов банка не только в лондонском Сити, но и в США и в Азии. Им предшествовал период расширения BarCap, который в 2008 году купил американские операции Lehman Brothers, и все это время наращивал бизнес в Европе и Азии.

Британское правительство твердо намерено принудить британские банки к снижению бонусов в этом году, эти попытки утратили первоначальную остроту.

Джордж Осборн настаивает, что он не отказался от идеи ввести ограничения на бонусы банкиров и призывает Barclays  возглавить этот курс, урезав бонус Даймонда.

Осборн выдвигает пять условий для мирного соглашения с банками, включая расширение корпоративного кредитования и требования снижения бонусов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase