ВС Киргизии отменил решение ЦИК, не позволявшее оппозиции пройти в парламент

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Верховный суд Киргизии во вторник отменил решение Центризбиркома о полупроцентном региональном избирательном пороге, что может позволить оппозиционной партии "Ата-Мекен" по итогам выборов пройти парламент.

В воскресенье впервые в истории Киргизии выборы в парламент прошли по партийным спискам. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо было набрать в целом не менее 5% голосов избирателей и 0,5% в каждом регионе. После подсчета 96% голосов избирателей оба избирательных порога удалось преодолеть лишь созданной в октябре президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым партии "Ак Жол", набравшей 48,8%.

Предметом судебного разбирательства стал пункт 2 статьи 77 Кодекса о выборах Киргизии, который гласит, что "из распределения депутатских мандатов исключаются политические партии, списки кандидатов которых получили менее 0,5% голосов избирателей, включенных в списки избирателей, по каждой области, городам Ош и Бишкек".
ЦИК принял решение, согласно которому эта норма подразумевает общереспубликанский список избирателей, в который вошли 2,7 миллиона граждан. Таким образом, каждой политической силе требовалось набрать в каждой области не менее 13,5 тысяч голосов.

Партия "Ак Жол" опротестовала это решение ЦИК, считая, что 0,5% должны исчисляться, исходя из количества избирателей в каждом конкретном регионе, и Верховный суд поддержал ее позицию.

Таким образом, соцпартия "Ата-Мекен", под флагом которой шла на выборы объединенная оппозиция, набрав 8,7% голосов в целом по стране, теперь может пройти в парламент, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase