Все больше банков предлагают защищенные чиповые карты

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Российские банки переходят на более долговечные и защищенные карты

По сравнению с традиционной картой чиповые более долговечны и лучше защищены. Неудивительно, что еще один российский банк - «Авангард» - объявил об акции по замене своим клиентам карт с магнитной полосой на чиповые. Аналитики обещают: как только клиенты "разглядят" все преимущества этих смарт-карт, все захотят пользоваться только ими. Массовую эмиссию карт нового поколения сдерживает сегодня только отсутствие соответствующей инфраструктуры.

Чиповая карта - это пластиковая карта со встроенным в нее чипом (микропроцессором), который функционирует в карте как миникомпьютер. Она намного функциональнее традиционных "магнитных" карт, поэтому позволяет получить гораздо больше услуг. Она может быть одновременно и дебетовой, и кредитной, учитывать скидки, бонусы, поездки на транспорте, залитый бензин, служить пропуском и удостоверением личности и многое другое.

Российский рынок "чипов" еще молод

"Авангард" не первый банк, который предлагает держателям своих карт обменять карты с магнитной полосой на чиповые. Российским лидером в этой сфере является Банк Москвы. Его чиповые карты эмитируются в рамках Социальной карты москвича.

Недавно банк Москвы расширил границы аудитории, выпустив чиповые карты с транспортным приложением для зарплатных клиентов банка (карта используется как билет, все поездки подсчитываются, и в конце месяца сумма списывается со счета). При этом - чем чаще ездишь, тем меньше платишь (например, 40 поездок в метро сейчас стоит 460 рублей, по карте - 335).

Есть еще несколько проектов. Так, СДМ-банк совместно с компанией "Автокард" выпускает чиповые карты, которые совмещают в себе функции топливной, банковской и дисконтной карт и позволяют получать скидку 50 копеек за литр при заправке на АЗС компании МТК.

Начальник пресс-службы банка "Авангард" Игорь Илюхин так прокомментировал акцию банка по обмену карт с магнитной полосой на чиповые:

"Кредитные карты во многом отличаются от всех остальных банковских продуктов. Они являются сочетанием, как финансовой услуги, так и современных технологий. Чиповые карты уже достаточно давно широко представлены на Западе, в России их доля в общем объеме скромнее.

Несмотря на то, что чиповая карта стоит для банка дороже, чем обычная с магнитной полосой, мы приняли решение бесплатно предложить своим клиентам именно чиповые карты по нескольким причинам.

Во-первых, это вопрос безопасности. Подделать такую карту практически невозможно. С учетом того, что для нас вопрос безопасности средств наших клиентов является ключевым, решение бесплатно предоставить именно чиповые карты выглядит логичным.

Кроме того, при проведении операции в некоторых торгово-сервисных предприятих требуется ввод ПИНа. В случае с чиповой картой, он может быть проверен и без запроса в банк. Также стоит отметить, что чиповые карты мы предлагаем нашим клиентам в нескольких цветовых решениях, которое они могут выбрать по своему вкусу".

Какое оно, "чиповое" будущее?

В мире успешно работает множество проектов с участием смарт-карт.

В Юго-Восточной Азии выпущено более 43 млн. чиповых карт (16% всех карт). И уже миллион терминалов распознает эти "умные" карты. Больше всего карт (по данным Visa Int.) выпустила Япония (27 млн.). Сейчас каждый третий японец имеет в кошельке чиповую карту. В Корее каждая четвертая карта - чиповая, в Тайване - каждая пятая.

Что ожидает российского потребителя с приходом на рынок смарт-технологий, можно увидеть на примере Юго-Восточной Азии.

В Тайване небольшой банк привлек в свой "чиповый" проект сеть магазинов и бензоколонок. Человек, заправляя машину, получает бонусные баллы, которые отоваривает тут же в кафетерии. И наоборот, совершая покупки, получает в подарок бесплатный бензин, который тут же заливает на автозаправке. (другие примеры читай в доп. материале)

В России пока только 6% карт - чиповые и лишь треть терминалов способна принимать смарт-карты. Наиболее высокая "чиповая" готовность у банкоматной сети - около 70% наших банкоматов оснащены карт-ридерами.

По словам представителей платежных систем, перед Россией сейчас стоит задача подготовить инфраструктуру к приему смарт-карт. Как только этот вопрос будет решен, начнется массовая эмиссия и, соответственно, появятся новые проекты, подобные азиатским. Так что очень скоро, нам с вами не придется носить с собой много разных карт. А также станет удобнее и быстрее получать различного рода информацию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase