Все больше людей готовы голосовать за оппозицию правящей партии

Расскажите друзьям

Потенциальный электорат "Единой России" уменьшился на 10%

Потенциальный электорат "Единой России" с за четыре года уменьшился на 10%, при этом значительно выросло число граждан, не исключающих, что выберут КПРФ или ЛДПР. Но твердых сторонников у оппозиции не прибавилось.

Потенциальный электорат "Единой России" сужается, а коммунистов и либерал-демократов, напротив, растет, показал проведенный "Левада-центром" 23-27 июня опрос 1600 россиян. Социологи спрашивали, кто "определенно" проголосует на выборах Госдумы за данную партию, а кто "возможно" отдаст ей свой голос. С 2007 г. потенциальный рейтинг единороссов снизился на 10% (на 6 процентных пунктов) с 60 до 54%. Сейчас твердых сторонников у партии 23%, а 31% не исключают возможности отдать ей голоса. Четыре года назад твердых сторонников было 29%. Количество не желающих голосовать за партию власти выросло с 28 до 33%.

Среди социальных и возрастных групп чаще других говорят о готовности проголосовать за партию обеспеченные россияне и молодежь (по 27%). Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин говорит, что данные исследования подтверждают зафиксированный еще в начале года тренд падения интереса к "Единой России" из-за усталости населения от кризиса и нерешенных проблем. По данным эксперта, сейчас рейтинги партии близки к показателям 2003 г., а голосует за нее в основном "путинское поколение".

Потенциальный электорат либерал-демократов и коммунистов за четыре года вырос, однако за счет тех, кто еще не уверен в своем выборе. О том, что могут проголосовать за КПРФ, сейчас говорят 35% (уверены в этом 12%) против 22% в июле 2007 г. (уверены были 11%). О своей готовности отдать голоса за коммунистов чаще других говорят пенсионеры (26% из них в этом уверены), малообеспеченные россияне (22%) и жители села (15%).

28% могут отдать голоса ЛДПР (7% от общей суммы в этом уверены) против 18% в 2007 г. (6% из них тогда определились).

"Монополизм партии рано или поздно приводит к росту протестных настроений при условии не слишком благоприятной экономической ситуации в стране", - констатирует эксперт "Ведомостей". КПРФ в данном случае выигрывает, поскольку воспринимается как реальная альтернатива партии власти, считает Гражданкин, а рейтинг ЛДПР идет вверх вместе с ростом националистических настроений.

Позиции эсеров за четыре года существенно не изменились: за них может отдать свой голос 31% (уверены в этом 3%), но на 12% увеличилось число тех, кто не хочет голосовать за партию: сейчас таких 53% (23% точно не будут). Интерес к либеральным партиям продолжает. Он не исключает, что потенциальный электорат "Парнаса" может перетечь к "Правому делу", но это будет зависеть от избирательной кампании.

После окончания экономического кризиса наметился устойчивый рост протестного электората, но он пока никем не охвачен, констатирует политолог. "Единая Россия" намеревается вернуть ставших нелояльными избирателей с помощью ОНФ, но пока слабо получается, оппозиция пока тоже не сильно за это борется. И к кому этот электорат прейдет на выборах, прогнозировать сложно, резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Надежда Анисимова 06:39, 19.07.2011
    0
    Голосую за Прохорова Михаила. За Профессионализм в управлении, Результаты. Впервые в этом веке пойду на выборы любого уровня, при наличии в списках кандидатов Прохорова и его партии "Правое дело". Появился достойный кандидат, наконец-то. Больше голосовать не за кого.
  • Станислав Лесовой 06:46, 19.07.2011
    0
    Голосуя за него, вы косвенно голосуете за путяру. Сейчас он всем лапши навешает о том, что "в центре всего - человек", а потом просто будет делать то, что ему скажет этот хитроватый чекист. Если он реально хочет быть опозицией власти, то ему надо соответственно к ней относится, а как он может это сделать, если его бизнес получен в результате лизания этот власти и тесно с ней связан?
  • Валерий Воложин 16:20, 21.07.2011
    0
    Интересно, почему мои комментарии здесь не проходят?
  • Валерий Воложин 16:37, 21.07.2011
    0
    Ну, раз начали проходить, то... Какой Президент нужен России? Такой, кто мог бы вывести ее из кризиса.Что сейчас происходит: правит страной союз высшей бюрократии и олигархов при верховенстве бюрократии. Для бюрократии главное удержаться у власти как можно дольше и разбогатель на откатах, то есть обеспечить себе и детям "вечное" богатство и положение над народом. Для олигархов - преумножать свои капиталы, для чего в данной ситуации они вынуждены подчиняться бюрократии. Но цель вывести Россию из кризиса ни для тех, ни для других не может быть основной, поэтому правящая команда не способна ничего сделать для народа.Значит, нужен Президент, который бы сформировал свою команду и невзирая на опасность для себя и семьи, пошел бы ПРОТИВ. Как в свое время Президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди, который и был убит. А сейчас любой, кого выдвинет ЕР, будет послушным исполнителем воли правящего союза. Я не знаю ничего о личных качествах Прохорова, возможно, он замечательный и добрейшей души человек. Но этого мало.
  • Валерий Воложин 05:49, 24.07.2011
    0
    Блоггеры на сайтах Гайдпарка регулярно проводят опросы интернет-пользователей. По этим опросам ЕР набирает всего несколько процентов, Путин тоже немного, Медведев - меньше Путина. На первом месте обычно стоит КПРФ. Если сопоставить эти данные с данными "Левада-Центра", то можно придти к выводу, что бОльшая часть тех, кто голосует за ЕР, не имеет доступа в Интернет. Очевидно, что за ЕР голосует нищая глубинка и пенсионеры.
  • Валерий Воложин 15:50, 27.07.2011
    0
    Надо же и за Единую Россию слово замолвить, а то все против и против. Где же состязательность, где разные точки зрения? Вот в Гайдпарке появился блог "Мы-путинцы!" Как там хорошо, замечательно пишут люди! К сожалению, Андерс Беринг Брейвик не успел направить туда свой комментарий. Но может быть, еще направит, в норвежской тюрьме и Интернет есть. Но - слово в защиту. Итак: Слава единой россии! Автор: Кузьма Моськов Лирика / гражданская Единая Россия – конкретные слова! Единая Россия – где Путин голова! И пусть на все указы – министр портфель забьёт Он как отряд поляков – нас к счастью приведёт! Припев: Храни их, о Боже, и плюс – бога мать! Иначе без них – нам совсем пропадать! Без них, в телевизоре – лишь темнота… А сейчас, лишь включил – везде их красота! Единая Россия – нам крыша и навес! Единая Россия – почти КПСС! И впереди надеждой – маячит как и встарь Наш генеральный Путин, Владимир – секретарь! Припев. Единая Россия – куда ни плюнь, кругом! Единая Россия – смеётся над врагом! Покажут его если, за день лишь пару раз Пусть радуется этому – противный гомосек! Припев. © Кузьма Моськов, 2011
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase