Все больше людей в мире страдают от сезонного эмоционального расстройства

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Тьма опустилась на город, причем надолго: наступило то время года, когда вечер начинается сразу после полудня, а день заканчивается еще с утра. Для многих людей поздняя осень и зима - настоящее испытание, когда единственным желанием становится залечь в постель до весны. Психологи называют это сезонным эмоциональным расстройством (SAD), сообщают Ведомости со ссылкой на Wall Street Journal.

Болезни подвержены примерно 6% американцев, 8% канадцев, 10% британцев и 20% жителей скандинавских стран. Зависимость проста - чем дальше от экватора, тем больше людей страдают от заболевания. Симптомы - депрессия, вялость, раздражительность и желание избегать общества. Кстати, если у вас резко вырос аппетит, и больше всего хочется углеводных продуктов, это тоже признак SAD.

Самое популярное лечение - светотерапия, при которой используются лучи намного ярче нормального света. Хотя есть и более модные варианты - например, симулирование рассвета в комнате или принятие огромных доз витамина D.

Ученые до сих пор спорят, что именно вызывает SAD - тип депрессии, который сам собой проходит весной и летом. Сезонные и географические объяснения приводят к одному выводу - что заболевание напрямую связано с уменьшающимся световым временем суток осенью и зимой. По одной теории, сокращение светового дня нарушает циркадные ритмы, то есть биологические часы, которые следят за временем подъема, сна и многими другими функциями. По другой теории, темнота разрушает процессы в мозгу, которые отвечают за настроение. Некоторые эксперты убеждены, что меньшее количество солнечных лучей обостряет нехватку витамина D.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase