Архив rb.ru

Все больше молодых россиян стремится переехать за границу

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Чем Европа лучше России, и нужны ли там наши специалисты, RB.ru узнал из первых уст

Все больше молодых россиян стремится переехать за границу
Каждый пятый российский студент строит планы на переезд за рубеж, узнал портал Career.ru в ходе опроса. Больше всего молодых россиян привлекат Европа, туда хочет уехать почти половина из них. RB.ru пообщался с выпускницей россиийского вуза, работающей в Австрии, и выяснил, почему ей так не хочется возвращаться на родину.

Портал для молодых специалистов Career.ru опросил 3620 российских студентов и выяснил, что каждый пятый российский студент планирует перехать за границу после выпуска. Большая часть российских выпускников собирается попытать счастья в Европе – 48% (Германия – 7%, Великобритания – 5%, Испания – 4%, хотя большинству не важно, куда, главное в Европу). 15% опрошенных планирует уехать в США, 7% - в Канаду, 6% - в Австралию или Новую Зеландию.

Целью 51% российских молодых специалистов является найти за рубежом работу по специальности, но 30% готовы работать кем угодно, лишь бы не в России.

61% из тех, кто планирует отъезд, собирается искать работу за границей еще будучи в России, и только 10% будут заниматься этим уже на месте.

Радужные представления

С чем связано желание молодежи переехать в другие страны? 63% считают, что уровень жизни за границей гораздо лучше, чем в России, к тому же, по их мнению, молодому специалисту там куда проще устроиться (38%). Каждого пятого привлекает сама возможность пожить за границей, а 17% готовы покинуть родину ради лучшей экологии, а 14%  - ради лучшего климата.

При этом, 28% тех, кто планирует свой отъезд, рассчитывают эмигрировать навсегда, примерно четверть собирается обосноваться за границей на 2-5 лет, 15% – на 5 лет и более, а 10% планируют уехать всего на год.

"Ностальгия посещает, но на родину все равно не хочется"

Екатерина – недавняя выпускница отделения логистистики московской "Высшей школы экономики". Поработав по специальности пару лет в России, она чуть больше года назад переехала в Вену и устроилась в крупную логистическую компанию  JCL Logistics.

"JCL Logistics имеет филиалы по всей Европе и представительства в Азии, - рассказывает Екатерина. – Такой компании нужен русский человек в штате, поскольку она работает с крупными австрийскими заводами с филиалами в России, а один из клиентов сейчас строит большой склад в Киеве. Так что меня взяли в отдел по развитию бизнеса в РФ и странах СНГ, расположенный в Вене, – я проработала там год. 1,5 месяца назад меня перевели в подразделение, занимающееся автомобильными перевозками, расположенное в австрийском городе Кремсе (65 км от Вены). Подразделение работает, опять же, со странами Восточной Европы и СНГ".

Екатерина полезна компании не только знанием русского языка, но и пониманием российских реалий. "Приходится открывать иностранцам глаза на ведение бизнеса в России - в рамках своих компетенций. Они хотят делать все так же, как в Европе, но здесь у них при таком подходе ничего не получается. Многие из коллег искренне удивляются, когда им рассказываешь, как те же самые вещи работают в нашей стране", - говорит она.

В целом, по словам Екатерины, устроиться на работу в Австрии иностранцу сложно – работодателю, зачастую, это не выгодно. Минимальный оклад для иностраннного сотрудника в этой стране составляет 2600 евро. Ровно эту же сумму компания, на которую он работает, должна заплатить государству. "«На руки» я получаю 1700 евро. 500 евро из удержанного "уходит" на мою пенсию – те, кто живет в Австрии, старость себе обеспечивают достойную", - говорит она. Каждому сотуднику работодатель оплачивает медицинскую страховку, которая покрывает все медицинские усуги, кроме стоматологии. "Без страховки, к примеру, вызвать скорую и доехать до больницы, обойдется дороже, чем такси," – комментирует Екатерина.

Любая австрийская компания выплачивает 14 зарплат своим сотрудникам – после первых полугода работы. 13-ую зарплату дают в июне, 14-ую – в декабре. По словам девушки, выплаты никогда не задерживают.

"Уезжать обратно в Россию я не планирую, - говорит она. – Вообще, по-моему, ни у кого из приезжих не возникает желания вернуться. Здесь привлекает ощущение социальной защищенности. Кроме того, мне нравится отношение коллег к жизни, отсюда и атмосфера в офисе. Их ни в коем случае нельзя назвать безответственными, но, в то же время, на работу они приходят с улыбкой, шутят, общаются и с равными себе, и с начальством, и с подчиненными совсем не так, как у нас в стране. Мой начальник, например, постоянно меня подбадривает – чтобы я не переживала из-за своего немецкого, который пока не идеален. Если говорить вообще о жизни в Австрии, то, помимо прочего, меня привлекает отношение людей к природе, стремление улучшить экологию и возможность покупать только свежие продукты в магазинах (если что-то залежалось – продавец обязательно предупредит и подскажет, что лучше выбрать на замену). В общем, ностальгия иногда случается, но не настолько сильная, чтобы захотелось вернуться на родину".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ФСБ предупредила о возможных терактах против россиян в Таиланде
  2. 2 Как предприниматель из Кемерова зарабатывает на студенческих прачечных
  3. 3 Как в кризис остаться жить на Канарах: история русскоговорящих на Тенерифе
  4. 4 Жители Африки возмущены: мир не заметил теракта в Кении
  5. 5 "Русским вход воспрещен": куда русских туристов больше не хотят пускать и почему
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше