Архив rb.ru

Все больше покупателей новостроек попадает в "третейскую" ловушку

Архив rb.ru

Что делать покупателям новостроек?

Все больше покупателей новостроек попадает в "третейскую" ловушку
Присоединиться
Покупатели новостроек взбудоражены слухами о том, что многие застройщики стали включать в договоры с дольщиками оговорки, якобы лишающие граждан права на защиту своих прав в суде. О мифах и реалиях рынка недвижимости, а также о том, как противостоять третейским уловкам его профессиональных игроков, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Третейские оговорки — прерогатива крупных застройщиков
В последнее время в договорах, которые заключают крупные застройщики с покупателями новостроек, можно встретить так называемую третейскую оговорку, которая фиксирует согласие сторон рассматривать все возникающие в связи с исполнением контракта споры (не урегулированные в претензионном порядке) не в суде общей юрисдикции, входящем в государственную судебную систему, а в третейском суде, созданном при той или иной коммерческой организации. Например, такие конструкции используются в договорах с покупателями строящегося жилья, которые заключают компании, прямо или косвенно связанные с крупнейшим строительным холдингом — ГК «Мортон» (контролирует около 15% подмосковного рынка первичного жилья). Активно применяют третейскую оговорку в договорах купли-продажи квартир петербургские застройщики (ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», «Концерн Л1», «Импульс» и др.).

Каждому застройщику — «карманный» судейский корпус
«Формально такая практика вполне легальна, — объясняет адвокат Олег Сухов. — По закону решения третейских судов равнозначны по юридической силе вердиктам государственных судов. Третейские суды вправе рассматривать споры, возникающие в рамках договорных отношений. Они призваны разгрузить суды общей юрисдикции и арбитраж, ускорить процедуру рассмотрения дел. Обжаловать решение третейского суда в государственном суде возможно только в случае допущенных при рассмотрении спора процедурных нарушений, перечисленных в законе. Во всех остальных случаях решение третейского суда является окончательным». Необходимо, впрочем, заметить, что такая привязанность застройщиков к третейским судам обусловлена не только и не столько объективными преимуществами этого механизма с точки зрения ускорения судопроизводства, сколько возможностью формирования «карманного» судейского корпуса. Учитывая, что третейские суды фактически никому не подотчетны, такой способ разрешения споров устраивает строительные компании. Застройщики уверены, что договор с третейской оговоркой позволяет реализовать на практике принцип «закон что дышло — куда повернешь, туда и вышло». Ведь покупатели по сути добровольно соглашаются рассматривать все споры, связанные со строительством и покупкой жилья, в подконтрольном строительной компании третейском суде.

Важная для дольщиков особенность
Впрочем, дольщикам, подписавшим договора с третейской оговоркой, рекомендуется не впадать в уныние при возникновении конфликтов с застройщиками, а обратить внимание на важный процессуальный нюанс, зафиксированный недавно высшими судебными инстанциями. Так, в п. 15 постановления от 28 июня 2012 г. ? 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» Пленум Верховного суда прямо указал, что дела по искам, связанным с нарушением прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции в силу п. 1 ст. 11 ГК РФ, ст. 17 Закона о защите прав потребителей, ст. 5 и п. 1 части 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. В то же время судебная практика говорит о том, что суды нередко признают третейские оговорки, содержащиеся в тех или иных договорах с потребителями и ущемляющие права последних.

Что делать покупателям новостроек?
«К сожалению, — замечает адвокат Олег Сухов, — суды московского региона пока не руководствуются приведенным выше постановлением Пленума в отношении третейских оговорок, что можно объяснить тем, что позиция по таким делам окончательно не выработана. Очень мало судебной практики. При наличии в договоре третейской оговорки рассчитывать на независимое судебное разбирательство при проблемах с застройщиком вряд ли возможно. А потому я рекомендую либо не подписывать договор, либо настаивать на исключении этого пункта. По моему опыту, строительные компании в 80 % случаев отказываются устранять третейскую оговорку, тем самым пытаясь снизить риски будущих судебных споров».

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке