Все больше пользы

Расскажите друзьям

Кредитные брокеры стали играть более весомую роль на рынке розничного кредитования.



Объем потребительских кредитов, выданных российскими банками в прошлом году, составил около 1 трлн руб. Рынок будет активно развиваться еще 5–7 лет и для поддержания и увеличения темпов роста собственных филиальных сетей банкам будет недостаточно, констатируется в недавней презентации “ВТБ 24”. Среди альтернативных каналов продаж банк называет, прежде всего, кредитных брокеров. Пока их число в России оценивается максимум в 300, а их доля рынка – в 5–10%. В Европе кредитных брокеров около 360 000, их доля рынка – 30–40%, а в США – 300 000 с долей 60–75%. При этом за рубежом на 1 млн человек приходится в среднем 900 брокеров, тогда как в России – только два.

В этом году кредитные брокеры предвкушают свой расцвет, прежде всего на рынке ипотечных кредитов. Он в России развивается очень активно – только за девять месяцев прошлого года ипотечные кредиты российских банков выросли на две трети и достигли 160 млрд руб., свидетельствуют данные ЦБ, приводимые в Бюллетене банковской статистики. “Фосборн Хоум”, называющий себя крупнейшим брокером, рассчитывает увеличить объем сопровождаемых ипотечных сделок более чем в три раза до $240 млн, сообщил вчера гендиректор компании Василий Белов (в прошлом году банк сопровождал кредитов примерно на $60 млн). До трети, или $70–80 млн, придется на перекредитование, сопровождением сделок с которым банк занялся в этом году, заключив соглашения с Альфа-банком и Райффайзенбанком, говорит Белов. Он рассчитывает на долю рынка в 7–8%, т. е. сопровождать 7–8 сделок из каждых 100. Представители “Альфы” и “Райффайзена” признают, что рассчитывают на существенный прирост своих портфелей в рамках союза с “Фосборном”.

Другие кредитные брокеры тоже настроены оптимистично. Петербургская компания “Кредитный и финансовый консультант”, у которой в прошлом году объем сопровождаемых кредитов составил около $40 млн, в этом рассчитывает на рост до $200 млн, говорит директор по связям с общественностью Егор Клопенко. В этом году компания помогала получить ипотечные кредиты уже на $4 млн в месяц и недавно вышла на московский рынок, добавляет он. Управление ипотеки “Миэль-Недвижимости” планирует в этом году с участием брокериджа помочь клиентам получить кредитов на $450 млн, сообщил представитель компании со ссылкой на руководителя управления Юлию Вербицкую. Объем кредитов, сопровождавшихся в прошлом году, он называть не стал, сказав лишь, что ожидаемый объем этого года в разы больше.

Впрочем, среди банкиров есть и скептики. “Кредитные брокеры еще находятся в начальной стадии развития, многие не могут определиться с приоритетами. С несколькими мы работаем, но отдача пока небольшая”, – отмечает предправления Городского ипотечного банка Николай Шитов. Директор блока “розничный бизнес” Банка Москвы Дмитрий Солодов говорит, что его банк тоже работает с несколькими кредитными брокерами, в том числе с “Фосборн Хоум”, но пока гораздо больше клиентов приходит через собственную сеть банка или риэлторов.

Автор: Анна Бараулина

Опубликовано вгазете "Ведомости" 28 февраля 2007 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase