Все больше студентов стремятся учиться за рубежом

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Россияне предпочитают образование Германии и Франции

С каждым годом число студентов, уезжающих учиться за рубеж, растет. С 2000 года их количество выросло более чем на 75%. Основное направление - США. Среди россиян особой популярностью пользуются Германия и Франция.

Мировая тенденция

Как пишет BBC, по предварительным данным Института статистки Юнеско количество студентов, уезжающих учиться из своей страны за рубеж, в год увеличивается на 12%. Последние данные будут опубликованы в мае, и, как ожидается, количество учащихся за рубежом вырастет с 2,96 млн до 3,43 млн человек.

Тенденция набирает обороты - с 2000 года количество таких студентов выросло более чем на 75%. Основное направление - США. По последним данным Института Международного образования (IIE) в Штатах учится 691 000 человек, чей вклад в экономику оценивается почти в $20 млрд.

Ведущее положение США сегодня занимают благодаря постоянно растущему притоку студентов из Китая (за рубежом обучается более 440 000 граждан этой страны), за ним следуют Индия и Южная Корея.

Выбор россиян

Алла Жаворонкова, директор международного направления Begin Group, рассказала RB.ru, что на российском рынке тоже наблюдается постоянный рост числа уезжающих учиться за рубеж. Мобильность студентов возрастает, причем на всех уровнях: от программ бакалавриата до магистратуры и бизнес-образования.

Наиболее популярными направлениями для обучения за рубежом остаются Франция и Германия.

Причина в том, поясняет Жаворонкова, что в этих странах образование практически бесплатно. Гранты, которые выделяются как на обучение, так и на научные работы, привлекают большой поток студентов. В тройку лидеров по-прежнему входит США. До недавнего времени довольно большое количество студентов из России приходилось на такие страны, как Финляндия и Швеция. Однако с этого года обучение в этих странах стало полностью платным.

«Если говорить о статистике, то ежегодно за рубеж на учебу уезжает порядка 50 000 человек. Данные прошлого года: Германия - около 13 000, Франция - 3500, Великобритания - 2 600 (статистика ведется по количеству выданных студенческих виз), - рассказывает эксперт. - Львиную долю составляют магистранты».

Таланты и проблемы

Одна из причин интернационализации рынка образования - растущая конкуренция за самых талантливых студентов и сотрудников. Университеты и исследовательские организации ищут их везде.

Так, Массачу́сетский технологический институт (MIT) располагается в Бостоне, а таланты ищет по всему миру. Иностранцы составляют около 40% аспирантов, и, как отмечает директор по работе с иностранными студентами MIT, гражданство не имеет значения - нужны лучшие из лучших, и их находят.

Иностранные студенты - это не только таланты и деньги, но и определенные проблемы. Стивен Шварц, вице-канцлер Macquarie University в Сиднее, ранее работавший в британских и американских университетах, рассказывает, что ему довелось наблюдать, как быстро может иссякнуть поток. После серии нападений на студентов в 2009 году, количество граждан Индии, желающих учиться в Австралии, сократилось на 50%, создав угрозу для растущей и прибыльной отрасли.

Между тем, отмечает Стивен Шварц, совместная учеба с людьми из других стран дает возможность нашим студентам познакомиться с их культурами и языками, они учатся терпимости и совместной работе, а это не менее важно, чем академические дисциплины.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Артур Локтионов 09:05, 12.03.2011
    0
    У нас ненормальная система образования в целом. За коррупцию я вообще молчу. Понятно, что никто не хочет у нас учиться. За границей, к сожалению, все намного лучше...(
  • Саша жуть 17:50, 16.03.2011
    0
    дома стены помогают
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase