Архив rb.ru

Все круги офисного ада

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Пройти и остаться в живых

Все круги офисного ада
Даже у тех, кто всем сердцем любит свою работу, бывают такие дни, когда офис кажется филиалом ада на земле. Раздражает и выводит из себя абсолютно все. Что уж говорить о простых специалистах, которые всепоглощающей любви к работе не испытывают. Как переживать такие моменты с наименьшими потерями?

Business Insider совершил путешествие по десяти кругам офисного ада и рассказал, как решать самые насущные "рабочие" проблемы.

Круг первый: питание в офисе

Необходимость есть на рабочем месте - конечно, не самое страшное в жизни, но порой это здорово злит. Нужно нести с собой некрасивый контейнер с обедом, который еще и плохо умещается в сумке, есть прямо за компьютером и порой решать неприятные вопросы, связанные с похищением вашего ланча кем-то из коварных коллег... Безусловно, все проблемы решаемы. Например, можно приобрести что-то радующее глаз для хранения обеда. А вору можно отомстить, оставив на видном месте ланч с сюрпризом в виде легкого слабительного средства. В следующий раз недоброжелатель трижды подумает, прежде чем идти на темное дело.

Круг второй: попытка сохранить бодрость

Этот круг раздражает сильнее. Скучные совещания, рутинные задачи, подробнейший рассказ коллеги о жизнедеятельности ее кошки... От всего клонит в сон. Порой кажется, что невозможно побороть искушение вздремнуть прямо за своим рабочим столом или во время тоскливой встречи с руководством. Любители риска могут попробовать организовать себе небольшие перерывы, чтобы вздремнуть. Но предварительно изучите теорию о фазах сна и следите, чтобы начальство не заметило.

Круг третий: навязчивая идея о слежке

Постоянные мысли о том, что ваш компьютер просматривается, письма регулярно читаются третьими лицами и вообще ни одна секунда вашего пребывания на работе не укрывается от ока Большого Брата, может существенно усложнить жизнь. Если вам надо поработать с какими-то личными файлами, используйте флэшки. А если совсем не терпится посмотреть веб-страницы, которые к работе отношения не имеют, используйте свой смартфон или другие гаджеты.

Круг четвертый: искушение постоянного отвлечения

Что-нибудь постоянно отвлекает от работы - общение с коллегами, соцсети, собственные мысли о нерабочих вопросах… Если действительно хочется побороть отвлекающие факторы раз и навсегда, составляйте план работы на день и постоянно сверяйтесь с ним. Количество невыполненных задач будет лучшим стимулом сосредоточиться на работе.

Круг пятый: постоянные переработки

Посчитайте, сколько часов в неделю вы работаете. Если больше сорока, то серьезно задумайтесь. Систематические переработки могут привести к проблемам со здоровьем, к депрессии и прочим неприятным вещам. Покончите с привычкой задерживаться раз и навсегда. Заканчивайте дела вовремя и отправляйтесь домой. Подумайте, как оптимизировать свой рабочий день, чтобы успевать все за восемь часов.

Круг шестой: недовольство зарплатой

Вы думаете, что за адский труд в офисе будут хорошо платить. Увы, далеко не всегда. И если вы недовольны своим уровнем дохода, то самое время подумать, как исправить положение. Потому что просто возмущаясь и раздражаясь, вы зарплату себе не повысите. И если ворветесь в кабинет руководителя с претензиями, то ничего хорошего из этого тоже не выйдет. Продумайте разговор дома и спокойно отправляйтесь доказывать, что вы достойны большего.

Круг седьмой: ухудшение самочувствия

Сидячая работа - это не только перспектива стать счастливым обладателем жировой прослойки на талии, но и возможные проблемы с позвоночником, суставами и зрением. Что делать? Изменить свои офисные привычки: делать несложные физические упражнение и взять себе за правило работать за компьютером в специальных очках, для этого предназначенных. Самые дотошные сторонники здорового образа жизни могут заняться гимнастикой для глаз.

Круг восьмой: проблемные коллеги

Сотрудники, которые просто отвлекают от работы, не так уж и страшны. Все мы неидеальны. Но по-настоящему сложные в общении и недоброжелательные люди - это уже новый круг ада. Изменить людей и сделать их поведение удобным для себя невозможно, поэтому единственное решение проблемы - отстраниться и ограничить общение с неприятными людьми до минимума. А если отношения с коллегами совсем не ладятся (и вашей вины в этом нет), вы можете мягко и ненавязчиво намекнуть об этом руководству, но так, чтобы не навлекать ни на кого гнев начальства. Ну и всегда остается еще один вариант решения вопроса - донести до коллег информацию о том, что неприязнь взаимна.

Круг девятый: ужасный руководитель

Если офис - филиал ада, то руководитель, соответственно, дьявол во плоти. И он сведет вас с ума быстрее, чем все остальные неприятности. Возможно, он беззастенчиво крадет ваши идеи, или вы мечтаете о кровожадном убийстве, потому что вами руководит ужасный человек. Честный разговор с вышестоящим руководством (если ваши претензии к боссу действительно обоснованы) поможет решить вопрос.

Круг десятый: неприязнь к работе в целом

Вы делаете невероятные внутренние усилия, чтобы просто пойти на работу? 8 часов, которые вы проводите там, кажутся вам пыткой? Это причины, чтобы подумать, не пора ли вам поменять место работы. Конечно, необходимо все взвесить. И если вы решите уйти, то не хлопайте дверью и не ссорьтесь с коллегами. Возможно, их помощь пригодится вам в будущем. А если вы мечтаете покинуть офис и стать вольным художником, уже начните готовить себя к этому и предпринимать первые попытки. Возможно, фриланс - это не такой уж идеальный вариант для вас, как вы привыкли думать.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Первые итоги эксперимента: что думают работодатели о четырехдневной рабочей неделе
  2. 2 Чем вредны «тяжелые» юридические условия раунда и как инвесторам их избегать
  3. 3 Как привлечь поставщиков уникальных продуктов и зачем это нужно бизнесу?
  4. 4 4 главных навыка хорошего руководителя
  5. 5 Совместить несовместимое: как персонализировать рекламу и сохранить приватность

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021