Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Все обменники в России закроют в октябре

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

ЦБ приказал к 1 октября либо перепрофилировать обменники в банковские подразделения, либо закрыть их

Все обменники в России закроют в октябре
Центробанк РФ перешел от слов к делу. Регулятор обнародовал проект указания, согласно которому до 1 октября 2010 года в России должны быть ликвидированы все обменные пункты валюты. Они должны либо стать структурным подразделением банка, либо закрыться.

Банк России обнародовал проект указания (подробнее читайте в доп.материале), которое регламентирует перевод обменных пунктов в статус других видов структурных подразделений банков (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.) или их закрытие. Все обменные пункты должны окончательно исчезнуть с 1 октября.

Регулятор уже давно грозиться закрыть обменные пункты, работающие вне банковских подразделений. В феврале директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов заявлял, что такие меры нужны в связи с участившимися случаями мошенничества и обмана населения при проведении валютных операций.

Претензии к работе обменников были и у ФАС, которая в прошлом году устроила проверку обменных пунктов на предмет несоответствия курсов обмена валют внутри и вне офиса. Тогда замглавы ФАС Андрей Кошеваров отмечал, что все нарушения были зафиксированы как раз в моно-обменниках. Правда, антимонопольщики высказали обеспокоенность, что закрытие обменных пунктов может ограничить доступ потребителя к этим услугам.

Количество обменных пунктов, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, в Москве и Подмосковье за полгода упало на четверть - до 615, говорил в феврале Сухов.

Главная причина, по которой ЦБ хочет отрегулировать рынок обменных операций, - это поддержка регуляторами бизнеса, прежде всего, крупных банков, говорит RB.ru Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Параллельно, таким образом, решается задача сокращения цепочек посредников в финансовом секторе, добавляет эксперт. Кроме того, ЦБ пытается сдержать спекулятивные настроения в сегменте торговли наличной валютой в период возможного роста спроса населения на иностранные дензнаки из-за ожидающегося во втором полугодии ускорения инфляции, считает Осин.

По его мнению, сценарий будет развиваться следующим образом: сначала рынок уличных обменников консолидируется вокруг нескольких крупных банков. Затем ЦБ, наладив контроль и решив таким образом обозначенные выше задачи, вновь примет решение об открытии уличных обменных пунктов, которые, правда, будут принадлежать уже сравнительно небольшому числу крупных кредитных структур.

Прозрачный рынок

Сегодня на рынке присутствует множество банков, которые не имеют лицензий на проведение конверсионных операций, при этом основной деятельностью этих "псевдобанков" являются услуги по обмену валюты, говорит RB.ru Вадим Маркарян, главный специалист  пресс-службы ВТБ24. После вступления закона в силу такие банки будут вынуждены либо свернуть эту деятельность, либо предложить какие-то дополнительные услуги населению. "С учетом того, что огромное число обменников расположено в торговых центрах, это может привести к определенным сложностям, затратам, так как эти дополнительные услуги могут оказаться невостребованными", - отмечает собеседник RB.ru, добавляя, что в целом поддерживает действия ЦБ, которые сделают рынок валютно-обменных операций более прозрачным.

Перепрофилирование обменников в структурные подразделения может оказаться весьма затратным. Современные обменники - это, как правило, небольшие помещения площадью в 6 кв. м. Чтобы превратить это помещение в полноценный банковский офис, нужно, по меньшей мере, увеличить его площадь, не говоря уже о других расходах, что может стать просто экономически нецелесообразным. Обменники обходятся банкам достаточно дешево, а содержание дополнительного офиса или, тем более, филиала в соответствии с новыми требованиями ЦБ обойдется им существенно дороже, говорит Александр Осин. По его оценкам, стоимость создания и содержания филиальной сети составляет порядка $600-700 тыс. в год на один филиал. Для допофисов эта сумма приблизительно в 5 раз ниже, однако расходы банка и в данном случае существенно превысят издержки кредитной структуры на содержание обменников, добавляет экономист.

Комиссии вырастут

Могут столкнуться с некоторым неудобством и потребители, особенно жители Москвы и Санкт-Петербурга, где сеть моно-обменников значительно развита. Проблематично будет и менять валюту ночью. Правда, по мнению Дмитрия Янина, председателя правления международной конфедерации обществ потребителей, в этом нет никакой необходимости. "Есть круглосуточные банкоматы, а менять по ночам "заначку" - не стоит", - заметил собеседник RB.ru.

Более значительной неприятностью станет возможный рост комиссии по операциям. На это повлияет не только нынешнее указание ЦБ, но и в том числе недавнее решение Арбитражного суда, признавшего незаконным действия банков по увеличению ставок, взиманию комиссий и так далее, отмечает Александр Осин.

История борьбы

В России с валютными операция борются давно и с переменным успехом. Если в середине 90-х россияне вряд ли представляли свою жизнь без регулярных походов в обменник, то потом появились рассуждения о скорой кончине, во-первых, доллара - из-за крепкого рубля, во-вторых, наличности вообще - из-за массового внедрения в жизнь пластиковых карточек. Госдума боролась с валютой даже на психологическом уровне, заставляя переписывать ценники с у.е. на рубли. Однако на страну обрушился мировой кризис - и обменники снова расцвели. Этот бизнес требовал минимальных вложений, а доход приносил стабильный.

Валютно-обменный бизнес, несмотря на все предубеждения, сильно зарегулирован разного рода нормативами ЦБ. Все обменники формально работают под прикрытием какого-либо коммерческого банка, кассиры оформлены как сотрудники банка, наличность в обменном пункте тоже принадлежит банку. Однако в России велика доля "серых" обменников, которые платят банкам - как правило, из нижнего и среднего эшелона - за лицензию "за прикрытие", но большинство операций проводят мимо кассы.

Проблема обменников

Объективные проблемы в работе обменников есть: они не выдают чеки, что делает невозможным налоговый контроль, завышают цены, провоцируя спекулятивные движения на рынке наличной валюты, завлекают клиентов выгодным курсом, который, как потом оказывается, распространяется только на крупные суммы и так далее, говорит RB.ru Александр Осин. С обменными пунктами вне офисов банков связано большое количество злоупотреблений, в том числе обсчеты, манипуляции с курсом, откровенные грабежи, соглашается Дмитрий Янин.

Действительно, сегодня блоги и СМИ просто завалены сообщения о мошенничествах в обменниках. Самая традиционная операция - воровство денег из пачек. Клиент кладет деньги в латок, кассир их забирает, но потом вдруг обнаруживает, что у него недостаточно наличности для конвертации, и возвращает деньги клиенту - правда, уже без нескольких купюр. Распространены и манипуляции с лотком, в котором удивительным образом могут "потеряться" пара купюр. Деньги прилипают к дальней стенке лотка, а если вы внимательны и обнаруживаете недостачу, то вам просто укажут на то, что вы сами виноваты и просто не вытащили деньги из лотка. Третья уловка мошенников - махинации со скрытыми комиссионными сборами: на стенде обменника указаны одни параметры, а на самом деле они совсем другие. Часто люди не замечают, что с них берут 2-3% комиссии за операцию, а ведь по инструкции ЦБ клиента нужно заранее предупреждать о размере комиссии, а сами сборы должны составлять фиксированную сумму, а не процент от сделки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  2. 2 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  3. 3 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест