Все проекты, претендующие на средства инвестфонда, получат оценку

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Все проекты, претендующие на средства инвестфонда, получат оценку. Двоечникам денег не дадут.

В распоряжении "Ведомостей" есть рабочий вариант методики рейтингования проектов, претендующих на деньги инвестфонда. Разработать ее Минрегиону поручил премьер Виктор Зубков.

Члены правительственной комиссии будут выставлять проектам оценки - от единицы до тройки, ориентируясь на семь основных критериев (см. таблицу). Баллы, выставленные членами комиссии, будут умножены на вес критерия, а из них - выведено среднее арифметическое.

Чтобы получить самый высокий балл, проект должен быть максимально оплачен инвестором, иметь высокую срочность (если проект может подождать два года, то он получит два балла, если еще дольше - единицу) и способствовать развитию всей страны. Оценивать, приоритетен ли проект, чиновники будут исходя из отраслевых стратегий и концепции развития страны до 2020 г., полагает директор Института региональной политики Булат Столяров. Наименее важны критерии сбалансированности интересов и рисков инвестора и государства.

"Сколько проектов будет финансировать инвестфонд, мы ежегодно определим исходя из свободных денег в нем", - говорит чиновник Минрегиона: приоритетными станут проекты, занявшие первые места. Критерии, скорее всего, уже меняться не будут, а вес каждого еще может быть пересмотрен, считает он.

Сейчас в инвестфонде 20 проектов на 343 млрд руб. Хорошо, что будет регламентирована работа комиссии, отмечает Столяров, но среди критериев много субъективных и только один количественный. Это плодородная почва для лоббизма, считает Наталья Зубаревич из Независимого института соцпрограмм, но без критериев лоббизма еще больше. Если бы такая методика действовала раньше, многие из одобренных проектов не получили бы денег, полагает она: например, комплекс развития Нижнего Приангарья и железная дорога Кызыл-Курагино.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase