Архив rb.ru

Все российские биржи могут объединить в одну

Архив rb.ru
Николай

Николай

Чтобы Москва стала финансовой столицей мира, ФСФР хочет объединить все российские биржи

Все российские биржи могут объединить в одну
Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила новую стратегию развития российского рынка капитала. По мнению регулятора, чтобы российские биржи могли в будущем превратиться в финансовый центр мирового масштаба, им надо объединиться. Стратегию ФСФР будут обсуждать участники рынка, а затем в мае документ будет представлен в правительство.

Владимир Миловидов, сменивший в мае 2007 г. Олега Вьюгина на посту главы ФСФР с самого начала своей работы объявил, что приоритетной задачей российского рынка капитала является противостояние иностранным конкурентам. Бороться с внешним противником, по мнению Миловидова, можно только совместными усилиями всех игроков.

Чтобы консолидировать усилия, надо консолидировать самих участников рынка - сделать это проще всего за счет объединения основных фондовых площадок России - в первую очередь речь идет о ММВБ и РТС. В стратегии развития отрасли, которая должна быть представлена в правительстве уже в мае этого года, для слияния назначены конкретные сроки, пишет газета "Ведомости".

Так, предполагается, что два конкурента могут объединиться до 2010 г. В стратегии утверждается, что сейчас РТС и ММВБ уже определили свою специализацию. Поэтому, по всей видимости, ММВБ в рамках единой фондовой биржи сможет отвечать непосредственно за спотовый рынок акций, а РТС - за деривативы и срочный рынок.

С 2011 г. может быть проведено IPO биржевого холдинга для повышения его капитализации. Сначала акции могли бы быть предложены российским инвесторам, а в 2013-2015 гг. - иностранным, говорится в стратегии. Причем уже к 2011 г. из числа акционеров ММВБ должен будет выйти Центральный банк, который на сегодняшний день является крупнейшим держаталем бумаг этой биржи.

В результате слияния биржевых площадок, вероятно, можно будет решить болезненный вопрос о едином депозитарном центре. Кроме того, удастся снизить транзакционные издержки участников торговли, что в результате должно привести к увеличению объемов торговли. Согласно прогнозу, приведенному в стратегии, к 2020 г. единая российская биржа могла бы довести объем торгов до 210 трлн рублей в год, это несколько больше, чем годовой объем торгов на Лондонской фондовой бирже в 2007 г.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Старт торгов на фондовом рынке для нерезидентов из «дружественных» стран отложили из-за указа Путина
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  4. 4 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  5. 5 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022