Все российские биржи могут объединить в одну

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чтобы Москва стала финансовой столицей мира, ФСФР хочет объединить все российские биржи

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила новую стратегию развития российского рынка капитала. По мнению регулятора, чтобы российские биржи могли в будущем превратиться в финансовый центр мирового масштаба, им надо объединиться. Стратегию ФСФР будут обсуждать участники рынка, а затем в мае документ будет представлен в правительство.

Владимир Миловидов, сменивший в мае 2007 г. Олега Вьюгина на посту главы ФСФР с самого начала своей работы объявил, что приоритетной задачей российского рынка капитала является противостояние иностранным конкурентам. Бороться с внешним противником, по мнению Миловидова, можно только совместными усилиями всех игроков.

Чтобы консолидировать усилия, надо консолидировать самих участников рынка - сделать это проще всего за счет объединения основных фондовых площадок России - в первую очередь речь идет о ММВБ и РТС. В стратегии развития отрасли, которая должна быть представлена в правительстве уже в мае этого года, для слияния назначены конкретные сроки, пишет газета "Ведомости".

Так, предполагается, что два конкурента могут объединиться до 2010 г. В стратегии утверждается, что сейчас РТС и ММВБ уже определили свою специализацию. Поэтому, по всей видимости, ММВБ в рамках единой фондовой биржи сможет отвечать непосредственно за спотовый рынок акций, а РТС - за деривативы и срочный рынок.

С 2011 г. может быть проведено IPO биржевого холдинга для повышения его капитализации. Сначала акции могли бы быть предложены российским инвесторам, а в 2013-2015 гг. - иностранным, говорится в стратегии. Причем уже к 2011 г. из числа акционеров ММВБ должен будет выйти Центральный банк, который на сегодняшний день является крупнейшим держаталем бумаг этой биржи.

В результате слияния биржевых площадок, вероятно, можно будет решить болезненный вопрос о едином депозитарном центре. Кроме того, удастся снизить транзакционные издержки участников торговли, что в результате должно привести к увеличению объемов торговли. Согласно прогнозу, приведенному в стратегии, к 2020 г. единая российская биржа могла бы довести объем торгов до 210 трлн рублей в год, это несколько больше, чем годовой объем торгов на Лондонской фондовой бирже в 2007 г.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase