Архив rb.ru

Все внимание СМИ и соцсетей приковано к событиям на юго-востоке Украины

Архив rb.ru
Полина

Полина

МИД РФ: "Развитие обстановки на Юго-Востоке Украины приобретает крайне опасный характер"

Все внимание СМИ и соцсетей приковано к событиям на юго-востоке Украины
Все внимание пользователей СМИ и соцсетей сосредоточено на событиях в восточной Украине. В минувшие выходные небольшой город Донецкой области Славянск стал эпицентором украинского конфликта. В соцсетях предполагают, будет ли война, и что ждет Украину дальше. В ночь на 14 апреля состоялось заседание Совбеза ООН В Нью-Йорке, посвященное украинскому вопросу.

Как передает ИТАР-ТАСС, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил на экстренной встрече Совбеза ООН в Нью-Йорке, что, в случае худшего сценария развития событий на Украние, на 99 процентов ответственность ляжет на Запад. Ранее Виктор Янукович в обращении к украинскому народу заявил, что США "несут свою долю ответственности в развязывании гражданской войны в стране".

Хроника заседания Совбеза ООН

6.13 (Мск): постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что в стране ежедневно задерживают российских граждан. Он обвинил Россию в "отправке диверсионных групп на территорию Украины для дестабилизации обстановки". Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин ответил на это: "Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю".

5.37 (Мск): Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что события в восточных регионах Украины "были срежиссированы в России". По ее версии российские СМИ распространяют домыслы о событиях на Украине, протесты в восточных регионах Украины носят характер военной операции, поведение России – это пропаганда, а проходящие на востоке Украины акции протеста - "это не демонстрации". По ее словам, в них участвуют профессиональные силы, это военная операция. "Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия", - изложила свою версию событий представитель США при Совбезе ООН.

5.04 (Мск): Постпред России при Совбезе ООН Виталий Чуркин высказал мнение о том, что предотвращение гражданской войны на Украине зависит от Запада. Во время экстренной встречи он заявил, что, западные спонсоры Майдана, в том числе США, "обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа и незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".

4.11 (Мск): В СБ ООН началось заседание по ситуации на юго-востоке Украины. Изначально встреча должна была проходить в формате закрытого совещания, но спустя несколько часов консультаций между членами СБ было принято решение сделать ее открытой, что позволило принять в ней участие постпреду Украины в Совете Безопасности ООН Юрию Сергееву. В зале присутствовали 15 постоянных представителей стран-членов СБ, в том числе российский дипломат Виталий Чуркин. Чуркин сказал журналистам перед заседанием: "Мы созвали эту встречу, потому что мы очень озабочены заявлением так называемого исполняющего обязанности президента Украины Александр Турчинова о том, что он собирается применить военную силу для подавления протестов на востоке Украины. Это нас очень тревожит".

Ранее в воскресенье МИД РФ объявил, что "выносит кризисную ситуацию на Юго-Востоке Украины на срочное рассмотрение СБ ООН и ОБСЕ". "Развитие обстановки на Юго-Востоке Украины приобретает крайне опасный характер", - отмечается в сообщении министерства. В ведомстве предостерегли Киев от применения вооруженных сил в юго-восточных областях страны и призвали "незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".

Экс-руководитель Computerrra.ru Дмитрий Мендрелюк написал в своем Facebook: "Я искренне надеюсь, что никакой войсковой операции против Юго-Востока не будет, потому что нынешние руководители Украины трусливы, а единственный среди них политик… выступает против войнушки с собственными "террористами", несмотря на жадность, нынешние руководители не идиоты, чтобы не понимать, чем все это закончится и для страны, и для них лично. Это вам не "неизвестные снайперы", большинству из них никак не улыбается оказаться в итоге в одном окопе с одним только ПС. По многим причинам, Дай им Бог остатков разума и уважения к народу. Пусть они даже и не считают его "своим народом".

Главный редактор издания "Русская жизнь" Дмитрий Ольшанский предполагает, что в 2014 году будет создано (перезапущено) государство Федеративная Республика Украина. На своей странице Facebook он подробно излагает свои мысли, называя их своей догадкой. По его мнение Украина станет страной "с двумя государственными языками (русский и украинский), с выбором глав регионов и нейтральным военным статусом". "Президентом этого государства на выборах в декабре 2014 года (как и договорились в феврале в Киеве) станет, видимо, Олег Царев. Границы этого государства и та цена (возможно, счастливо малая, возможно, кровавая), которую предстоит заплатить за его нынешнее создание-освобождение от военных преступников, - это то, что решается прямо сейчас. И будет решаться еще энное время", - резюмирует Ольшанский.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами