Всего 17% россиян имеют вклады в банках

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Подавляющее большинство (65%) из них доверяют свои деньги "Сбербанку"

Всего 17% экономически активного населения страны имеют вклады в банках. За период с 2006 года количество вкладчиков сократилось практически вдвое (с 33%). В нынешних нестабильных условиях большинство вкладчиков консервативны и хранят свои накопления в государственных банках. Безоговорочный лидер среди вкладчиков - "Сбербанк".

К таким выводам пришли эксперты Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, проведя опрос в октябре 2009 года среди 10 тыс. россиян старше 18 лет.

Самый популярный банк среди держателей вкладов на сегодняшний день - "Сбербанк России", в котором хранят свои сбережения 65% респондентов. Даже такие ведущие  банки как "ВТБ 24"и "Альфа-банк" отстают от лидера с большим обрывом - по 8%. В "Райффайзене", который расположился на 4 позиции, держат свои накопления около 3% опрошенных.

Удельный вес вкладов в остальных банках оказался незначителен, хотя разнообразие самих банков достаточно велико (см. таблицу). В среднем по 1% россиян, имеющих банковские вклады, выделили такие банки  как "Банк Москвы", BSGV, "Ситибанк", "Промсвязьбанк", "Авангард», "Абсолют", "Бинбанк", "Юниаструм банк", "Росбанк", "Газпромбанк", Банк "Санкт-Петербург", "Возрождение", "Русский стандарт", "Балтийский банк" и "Траст банк".

Оставшиеся 16% участков опроса выбрали еще ряд кредитных организаций (доля в общем объеме минимальна), среди которых как отечественные банки ("Автовазбанк", "Московский индустриальный банк", "Банк России", "Мособлбанк", Банк "Открытие", "Уралсиб", "Инвестбанк" и прочие), а также банки с иностранным капиталом ( в том числе "Хоум Кредит энд Финанс банк", "Роял Кредит Банк", "Кредит Европа Банк", "Сосьете Женераль Восток").

 
Наименование банка

% респондентов

Сбербанк

65%

Альфа-банк

8%

ВТБ 24

8%

Райффайзенбанк

3%

Балтийский банк

1%

Банк Москвы

1%

BSGV

1%

Ситибанк

1%

Промсвязьбанк

1%

Авангард

1%

Абсолют банк

1%

Бинбанк

1%

Юниаструм банк

1%

Росбанк

1%

Газпромбанк

1%

Санкт-Петербург

1%

Возрождение

1%

Русский стандарт

1%

Траст банк

1%

Другие (Хоум Кредит энд Финанс Банк; Автовазбанк;
Московский индустриальный банк; Москомприватбанк;
Роял Кредит Банк; Банк России; Кредит Европа Банк;
Мособлбанк; Банк «Открытие»; Банк «Сосьете Женераль Восток»;
Уралсиб; Инвестбанк; Быстробанк; Балтинвестбанк)

16%


Ответы респондентов свидетельствуют, что для тех, кто в нынешних непростых условиях все же доверяет деньги банкам, решающими факторами для выбора кредитного учреждения становится его надежность и размеры активов банка. Поэтому в основном люди вкладывают средства в государственные банки или крупные коммерческие.

Зачем держать вклады в банках

Вполне естественно, что число сторонников банковских вкладов как  средства сохранения сбережений растет с увеличением возраста респондентов. Если среди россиян моложе 23 лет наличием банковских вкладов могут похвастаться лишь 11%, то среди тех, кто достиг 50-летнего рубежа таких уже 30%. "Вклады - это моя уверенность в завтрашнем дне", - отмечают респонденты в возрасте. Мужчины также склонны доверять свои сбережения банкам несколько чаще женщин (19% против 15%).

Закономерно также, что число держателей банковских депозитов растет с увеличением  уровня доходов. Всего 12% граждан с доходом менее 15 тыс. рублей в месяц относят деньги в банк, а среди тех, кто зарабатывает от 45 тыс. рублей ежемесячно, банковский вклад имеет каждый четвёртый (25%).  

Подавляющее же большинство россиян (83%) не может похвастаться наличием банковских вкладов. Но если  и удалось скопить какую-то сумму, то по-прежнему многие предпочитают хранить деньги дома "под подушкой" или же в "домашней банке сейфового типа". Есть и те, кто уверен, что сейчас самое время не хранить деньги, а "тратить на покупку хорошей бытовой техники, мебели, вещей".

У молодежи, как правило, нет свободных средств, которые можно было бы куда-нибудь вложить (88%). То же самое можно сказать и о людях с невысоким доходом (89%).

Россияне среднего возраста признаются, что они утратили доверие к банкам, а некоторые опасаются их банкротства: "В данный момент я не вижу смысла держать вклады в банках, так как это опасно". "После разорения "Гута-банка" я никаким банкам не доверяю", - добавляет еще один респондент.  "Сама много лет работаю в этой системе, поэтому никогда денег во вкладах не держу", - так прокомментировала сотрудница банковской сферы.  

Граждане с высоким ежемесячным доходом (75%) отказываются от услуг банков из-за невысоких процентов по вкладам и неустойчивого положения на финансовых рынках в целом: "Глупо "замораживать" деньги, получая процент ниже уровня инфляции".  "Посмотрите, что делается сейчас с долларом: он падает, как осенние листья в Нескучном саду... Да и незачем, по моему мнению, хранить деньги в наших банковских учреждениях, а вдруг дефолт, деноминация и т. п.", - отмечает один из участников опроса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase