Всем курортам россияне предпочитают Черное море

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За последнее десятилетие число поклонников Крыма и Сочи выросло почти в три раза

В четверг социологическая компания "Левада-Центр" опубликовала исследование, которое дает представление о том, как россияне намерены провести ближайшее лето. Согласно данным опроса, треть жителей России проведет летний отпуск дома, каждый пятый - на огороде, столько же (22%) об отдыхе и не помышляет, поскольку не имеют на то нужной суммы денег.

Если сравнивать с данными за 1997 год, то можно констатировать, что за последнее десятилетие большинство россиян не изменило своего отношения к летнему отдыху. Сильно (почти в три раза) выросла лишь одна группа - отдыхающих на Черном море.

Самые популярные направления внутреннего туризма

Как и 11 лет назад, основная часть россиян никуда не собирается уезжать на время летнего отпуска: 33% опрошенных в 2008 году ответили, что останутся дома и будут заниматься своими делами. Столько же респондентов говорили это и в 1997 году. Правда, после кризиса 1998 года число домоседов резко выросло и в течение нескольких лет доходило до 40-45%. Однако после 2004 года восстановилась ситуация докризисного времени. 

Вторым по популярности местом отдыха в России по-прежнему является дача или садовый участок. В этом году, как и 11 лет назад, на садово-огородных участках проведут свои отпуска 22%.

Столько же (22%) в этом году вообще никуда не поедут по банальной причине - нет денег. Это меньше, чем в 1997 году, когда без средств для отдыха остался 31% наших соотечественников, но все равно немало.

Главный курорт

Согласно опросу, только 2% россиян отправится летом на отдых в страны бывшего Советского Союза. В страны "дальнего зарубежья" поедет отдыхать всего 2%. Причем, за последнее десятилетие желающих провести свой отпуск в "чужой" стране прибавилось ненамного - всего на 1%.

Согласно исследованию, Черное море остается по-прежнему самым знакомым и видимо самым любимым местом отдыха россиян. Популярность черноморского направления за последнее десятилетие выросла более чем в два раза: с 3% в 1997 году до 8% в 2008 году, отмечается в исследовании. Причем, 1% россиян отдыхает в Крыму, остальные 7% - в России.



Статистика не обманывает

Генеральный директор компании "Роза Ветров", которая активно занимается российским туризмом, Елена Воеводина полностью соглашается с данными исследования "Левада-Центр". По данным компании, количество желающих поехать летом отдыхать на Черное море также существенно растет с каждым годом, говорит собеседница.

"Ничего удивительного в том, что внутренний туризм превышает внешний - нет. Такая ситуация характерна для каждой страны", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Ее удивляет совсем другое. Отдых на черноморском побережье по соотношению цены-качества существенно отстает от заграницы: качество сервиса хуже, отсутствует развитая инфраструктура, а цены - выше, говорит Тюрина. Однако большинство россиян все равно чаще едет на Черное море, чем за рубеж.  Это один из парадоксов российского туризма, сокрушается собеседница. Впрочем, Воеводина считает, что с каждым годом перекос по цене-качеству уменьшается.

Что мешает россиянам поехать за границу

Большинству россиян просто не приходит в голову сделать загранпаспорт, многие боятся языкового барьера или быть обманутым в другой стране, или не хотят связываться с валютой, или просто хотят чувствовать себя как дома, объясняет Тюрина тот факт, что на Черное море ездит намного больше россиян, чем за границу.

Эксперты отмечают, что стоимость отдыха увеличивается с каждым годом, как на побережье Черного моря или за пределами России (например, на Красном море). Ежегодная индексация стоимости гостиниц, переезда и т.д. происходит повсеместно. Оценить, какие курорты дорожают больше, а какие менее значительно - российские или иностранные - сложно, говорит Тюрина. К примеру, в этом году стоимость отелей в Хорватии и Испании выросла на 3-7%, в среднем по России -  на 10-12%. Однако если сравнить рост цен на гостиницы в Турции и Сочи, то и там, и там номера подорожали одинаково - в среднем на 20-30%, рассказывает Тюрина.

По словам Воеводиной, стоимость гостиничных номеров на российском побережье Черного моря ежегодно вырастает в среднем на 15-20%. Некоторые поднимают цены на 10%, а некоторые вообще на 30%, говорит собеседница. Елена Воеводина не скрывает, что по каким-то параметрам отдых на Черном море может быть дороже, чем за границей. К примеру, по ее словам, на "черноморском направлении" дорогие авиа- и железнодорожные билеты. "Если за $350-400 по горящим путевкам можно съездить отдохнуть в Египет на семь дней и все будет включено, то практически во столько же - в $300 -  в высокий сезон обойдется только поездка (по всей видимости, имеются в виду авиабилеты, - ред.) на Черное море", - приводит пример Воеводина. Гостиницы же на российском побережье можно выбрать любой ценовой категории: от эконом-класса (6 тыс. рублей за неделю проживания с завтраком) до люксовых (4 тыс. рублей в сутки с питанием "все включено"), рассказывает собеседница.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase