Всем спать

Расскажите друзьям

Работодатели запрещают сон в рабочее время, а консультанты рекомендуют дремать 15-20 мин. в день

В конституции дизайн-студии Артемия Лебедева записано: "каждый сотрудник имеет право на сон в "Студии Лебедева". Другие работодатели относятся к проблеме сна на рабочем месте не столь либерально.

Гендиректор российского представительства в СНГ Oracle Борис Щербаков честно признается, что, когда чувствует усталость, старается не браться за сложные дела. Личный опыт, впрочем, никак не повлиял на его позицию как работодателя. "На работе спать вредно", - категоричен Щербаков. И добавляет, что, если его сотрудники чувствуют усталость, он скорее отпустит их домой, чем позволит отдыхать в офисе.

"Спать на рабочем месте вредно, ведь потом нужно просыпаться, а делать это нелегко", - соглашается Сергей Луговой, директор по связям с общественностью Горьковского автомобильного завода. Он рассказывает, что работникам конвейерного цеха - а на участках сборки мелких деталей работают в основном женщины - помимо 45-минутного обеденного перерыва предоставляют еще два 15-минутных перерыва. "Сотрудницы это время обычно проводят в комнате отдыха, оборудованной мягкими креслами и диванами, пьют чай, беседуют, но не спят", - говорит Луговой.

Заведующий лабораторией сна санатория "Барвиха", доктор медицинских наук Роман Бузунов с подобной практикой полностью согласен: "На конвейерном производстве сон скорее вреден, чем полезен: человек 15 минут поспит, а потом будет час просыпаться".

"Даже испанцы сейчас не относятся всерьез к слову "сиеста", - рассказывает Владимир Калашников, руководитель блока частных размещений, слияний и поглощений инвестиционной компании "Ак Барс Финанс", ранее работавший в испанском представительстве риэлторской компании Pebble Beach Village. По его словам, самое большое, что могут позволить себе испанские служащие, - в самое жаркое время суток, "плавно переместиться" в близлежащий бар. При желании, правда, в Испании можно посетить специальный центр и за 4 евро в течение получаса подремать: человек садится в массажное кресло и засыпает под тихую музыку.

Нечто подобное имеется и в диспетчерских службах РАО "ЕЭС России", где в комнатах отдыха, по словам Татьяны Миляевой, замначальника департамента по взаимодействию со СМИ, при необходимости работник может посидеть в релаксационном кресле, послушать музыку, выпить чаю. Кроме того, на некоторых электростанциях, например на Березовской ГРЭС, филиале ОГК-4 в Красноярском крае, работают так называемые лаборатории психофизического обеспечения: в них перед каждым выходом на смену вахтенный персонал проходит медобследование. А после работы здесь можно посетить центр коррекции функционального состояния и реабилитации, где находятся бассейн, сауна и тренажерный зал. По словам инструктора лечебной физкультуры Березовской ГРЭС Натальи Шохиной, с работниками проводят дыхательную и общеразвивающую гимнастику. "Очень много работаем со спортивным инвентарем - мячами, скакалками, ковриками, гимнастическими палками и степами", - добавляет она. Как результат, в 2006 г. уровень заболеваемости на 100 работающих снизился на 16% в случаях и на 13% в днях по сравнению с 2005 г.

"Сон в рабочее время и на рабочем месте может быть полезен тем, у кого ненормированный рабочий день и нерегулярный рабочий ритм", - считает Роман Бузунов и признается, что именно руководителям творческих коллективов он рекомендовал бы внедрить практику дневного сна для сотрудников. Даже еще не знакомые с авторитетным мнением сомнолога руководители творческих подразделений позволяют своим подчиненным забыться сном, пусть не всегда в дневное, но по крайней мере в рабочее время. Кроме вышеупомянутой Студии Артемия Лебедева спать на работе позволительно, например, сотрудникам телекомпании "НТВ". "У нас ненормированный рабочий день, и некоторым приходится перерабатывать. Поэтому я не возражаю, если кто-нибудь из подчиненных отдохнет прямо на работе", - говорит промодиректор службы промотирования телекомпании "НТВ" Эльмира Махмутова. Правда, специальной комнаты отдыха в службе промотирования нет, но есть спокойное помещение с диваном.

Точно такой же отведенный для сна диван есть в компании "НТВ-дизайн". "Специфика нашей работы такова, что сотрудникам проще немного поспать на рабочем месте, чем надолго уезжать отдыхать домой, - рассуждает руководитель отдела производства компании "НТВ-дизайн" Иван Скворцов. - Мой опыт говорит, что сон помогает работе, и никто им особенно не злоупотребляет".

Гендиректор консалтинговой компании "Организация времени" Глеб Архангельский тоже не против дневного сна. "Многие наши клиенты после тренингов начинают спать днем, - рассказывает Архангельский. Они делают это в кабинете или в личном автомобиле. Как правило, это небольшой сон, 15-20 минут, "как у Штирлица". "Дневной сон в России активно практикуют китайские гастарбайтеры. В Новосибирске владелец одной строительной компании рассказывал мне, что перебрал много гастарбайтеров разных национальностей, - вспоминает Архангельский. - Остановился в итоге на китайцах как самых трудолюбивых и ответственных. Сначала, правда, его смущало, что рабочие требовали перерыва и места (вагончики) для дневного сна, но со временем понял, что послеобеденный отдых полностью окупается, так как благодаря ему люди работали гораздо интенсивнее".

Теперь нам есть с кого брать пример. Хотя Роман Бузунов утверждает, что если человек здоров сам и ведет при этом здоровый образ жизни, то дневной сон ему не нужен. "Хотя где вы видели у нас здорового человека?" - тут же добавляет Бузунов.

Оксана Гончарова, Елена Мулярова



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase