Всемирный банк и США принуждают Китай к дорогому юаню

Расскажите друзьям

Это поможет снизить инфляцию и восстановить баланс экономики, считает ВБ

США и Всемирный банк давят на Китай, призывая власти республики прекратить сдерживание роста юаня. Укрепление курса национальной валюты поможет сдержать инфляционное давление и восстановить баланс экономики, считает ВБ. Дешевый юань угрожает стабильности мировой финансовой системы, отмечают в свою очередь США.

Всемирный банк в среду призвал Китай отпустить юань, чтобы его рост позволил сдержать инфляцию и воспрепятствовать перегреванию экономики. "Укрепление курса валюты может помочь сдержать инфляционное давление и восстановить баланс экономики", - говорится в последнем квартальном обзоре Всемирного банка третьей по величине мировой экономики.

"Кроме того, монетарная политика также может сыграть ключевую роль в сдерживании риска пузыря активов", - отмечает ВБ. По прогнозам банка, экономический рост Китая в этом году превысит 9,5%, что существенно выше запланированных правительством на 2010 год 8%, а также 8,7%, на которые выросла экономика страны в 2009 году.

Восстановление спроса на китайские экспортные товары и активные инвестиции в недвижимость станут, по мнению ВБ, ключевыми движущими силами роста экономики, по мере того как масштабные правительственные расходы снизятся. Хотя риск инфляции остается умеренным, по мнению банка, сдерживание инфляционных ожиданий, регулирование цен на недвижимость и сохранение контроля над государственным внутренним долгом должны являться приоритетными задачами для политиков Китая.

Одновременно с этим Китай сейчас испытывает на себе усиливающееся давление со стороны стран Запада, особенно Соединенных Штатов, настойчиво требующих укрепления юаня. С 2008 года, пишет AFP, юань фактически привязан к доллару.

Во вторник Сенат США ввел законодательный акт, предполагающий жесткие меры в отношении Китая, если республика не ревальвирует национальную валюту. По мнению американских сенаторов, Пекин искусственно сдерживает рост юаня, чтобы обеспечить себе преимущество в торговле. В письме, направленном группой конгрессменов США министру финансов Тимоти Гайтнеру и министру торговли Гари Локку, отмечается, что заниженный курс юаня практически является дотациями, которыми пользуются предприятия КНР, экспортирующие товары в США, что влияет на справедливую конкуренцию с аналогичными товарами предприятий других стран, а также с товарами американского производства. Под влиянием обострения инфляции в Китае и роста его золотовалютных резервов дисбаланс валютного курса китайского юаня может угрожать стабильности глобальной финансовой системы, считают они.

Этому шагу со стороны США предшествовало сделанное в выходные премьер-министром Китая Вень Цзибао заявление, что Пекин будет твердо противостоять иностранному давлению и требованиям усилить юань, который сейчас торгуется к доллару на уровне 6,8:1.

Впечатляющему восстановлению Китая после мирового кризиса - его экономика в четвертом квартале 2009 года выросла на 10,7% - способствовали $586 млрд, вложенные в прошлом году в виде стимулирующих программ и госкредитов. Сейчас Пекин сокращает программы кредитования для ослабления инфляционного давления, опасаясь наряду с ростом долгов еще и возникновения рыночного пузыря активов и перегревания экономики.

Власти Китая в этом году дважды повышали сумму, которую банки должны хранить в резерве (тем самым, по сути, ограничивая сумму, которую они могут выдавать в виде кредитов) и повышали учетную ставку по ключевым казначейским облигациям.

Однако Всемирный банк, помимо прочего предоставляющий финансовую и техническую помощь развивающимся странам, говорит, что высокая учетная ставка и сильный юань также помогли бы ослабить инфляционное давление и восстановить экономический баланс. Тем временем Вень Цзибао в воскресенье заявил, что мировой экономический спад по-прежнему представляет угрозу для Китая, и Пекин должен поддерживать стабильную экономическую политику. Он добавил при этом, что в случае необходимости Пекин готов проявить гибкость в принятии решений.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase