Всемирный банк: Инфляция в РФ в 2008 году может составить 9%, рост ВВП - 6-7%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Инфляция в России в 2008 году может составить 9%, рост ВВП - 6-7%, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. "Можно ожидать рост ВВП между 6% и 7% в 2008 году", - сказал он журналистам в пятницу.

Говоря о возможности удержать инфляцию по итогам следующего года в рамках 9%, он ответил: "Думаю, это было бы возможно".

По оценкам экспертов Всемирного банка, для России складываются неплохие прогнозы на следующий год. Некоторого замедления роста ВВП в следующем году можно ожидать на фоне замедления роста глобальной экономики, отметил Богетич.

Что же касается инфляции, тут влияют как долгосрочные, так и краткосрочные факторы. В частности, он назвал в качестве внешних источников, влияющих на инфляцию в РФ, цены на продовольствие, которые поднялись во всем мире. С другой стороны, на инфляцию также влияет рост экономики.

В этой связи необходимо проводить разумную фискальную политику в части расходования средств и государственных инвестиций. Вместе с тем, важно реализовывать все необходимые инвестиции, позволяющие развивать инфраструктуру и имеющие качественные результаты, отметил Богетич.

Говоря о развитии РФ и экономических результатах в 2007 году, Богетич напомнил, что основными факторами, повлиявшими на динамику всех показателей, явились цены на нефть, приток капитала и общая фискальная политика. По его словам, фискальная политика (бюджетная политика) повлияла на создание общей благоприятной ситуации в российской экономике. Благодаря этому, кризис ликвидности прошел без особых проблем для России, и приток капитала продолжился уже в октябре текущего года, отметил Богетич.

Он заявил, что основным "облаком в экономике" РФ в текущем году стала инфляция, которая по итогам года оценивается в примерно 12% вместо прогнозируемых 8%. Впервые за несколько лет инфляция пошла на повышение, резюмировал Богетич, передает РИА Новости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase