Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Всемирный банк ждет в России роста безработицы

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Медленного восстановления от кризиса в России стоит ждать не раньше лета 2009 г.

Всемирный банк ждет в России роста безработицы
Восстановление России от кризиса начнется не ранее лета 2009 г., прогнозирует Всемирный банк. Процесс будет небыстрым: по итогам следующего года ВВП резко упадет, увеличится безработица, а инфляция вырастет, практически прекратится снижение уровня бедности. Сценарий, предложенный банком, можно считать оптимистичным, чиновники и эксперты настраиваются на худшее. 

Всемирный банк (ВБ) впервые оценил возможные социальные последствия финансового кризиса в России и серьезно пересмотрел свой июньский прогноз развития российской экономики. Причиной тому стало тройное потрясение, которое страна испытала за последние три месяца, указывается в представленном вчера докладе ВБ о состоянии экономики РФ: падение цен на нефть, резкий отток капитала и ужесточение внешних займов. Фактически Россия живет уже в совсем ином мире, констатируют экономисты.

Новые прогнозы Всемирного банка основываются на сценарии умеренного сокращения темпов роста экономики в 2008 г. (6% против ожидаемого роста ВВП в 6,8%) и его падения вдвое в следующем (3%, ранее прогнозировалось 6%). Главная причина падения - резкое снижение инвестиционного и потребительского спроса. Его медленное восстановление прогнозируется в третьем-четвертом кварталах 2009 г.

Безработица

Хотя уровень безработицы в России сейчас низок, он "неизбежно повысится", утверждают аналитики ВБ. На конец 2008 г. банк повысил свой прогноз по этому показателю с 5,3% до 5,9%. Рост безработицы на 0,5% за последний квартал 2008 г. будет достигнут сокращением занятости в строительстве, торговле, а также в секторе услуг и финансовом секторе. В 2009 г. рост безработицы продолжится еще на 0,7% и составит 6,6%, предполагают во Всемирном банке.

Российские эксперты, опрошенные "Коммерсантом", соглашаются в целом с оценкой  Всемирного банка. Пока рост безработицы проявляется лишь в косвенных данных. Согласно данным мониторинга Минздрава и Роструда, на 13 ноября в 80 регионах 3079 организаций уволили работников. А задолженность по зарплате на 1 ноября, по данным Роструда, за месяц возросла на 34,9%, или 985 млн руб.

Бедных меньше не станет

Специалисты ВБ отмечают, что рост ВВП с 2000 до 2007 г. в 7% в год привел к тому, что около 30 млн человек вышли из категории бедного населения. Так, численность бедного населения за семь лет снизилась с 29% до 13,4%. Теперь при пересмотре макроэкономических показателей "последствия финансового кризиса вызывают тревогу". В докризисном сценарии ВБ прогнозировал, что доля бедных сократится в 2008 г. до 10,2%, в 2009 г. - до 8,6%. В послекризисном сценарии прогноз будущих изменений в численности бедного населения в 2008 г. - 10,4%, в 2009 г. - 9,5%.

Для смягчения удара по беднейшим слоям населения ВБ предлагает правительству перенаправить средства, которые используются на предоставление неадресных льгот, на реализацию адресных программ, усовершенствовать финансирование таких программ, децентрализовать их и повысить адресность.

Оптимисты

При этом эксперты ВБ в целом с одобрением относятся к мерам, которые принимают российские власти для решения возникших проблем, считая, что у страны хорошие шансы выйти из финансового кризиса. Но этот сценарий основывается на оптимистичном прогнозе нефтяных цен - $74,5 за баррель. В этом случае профицит бюджета и текущего счета в 2009 г. сохранится, а чистый отток капитала составит $100 млрд. На столько же снизятся международные резервы из-за поддержки курса рубля и спроса на доллары внутри страны (только население, по оценкам ВБ, скупит $40 млрд).

Но все может быть и хуже. Насколько - можно судить из нового прогноза Минэкономики. В прогнозе министерства есть снижение роста ВВП России в 2009 г. до 0-2%, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правительстве.  Более того, ряд инвестбанков и аналитиков не исключает, что по итогам 2009 г. в России будет и вовсе наблюдаться снижение ВВП. Такой разброс в прогнозах свидетельствует о том, что единого понимания происходящего в российской и мировой экономике у экспертов нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter