Всемирный банк наказал Siemens Russia за взятки российским чиновникам

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

ВБ, наконец, подписал мировое соглашение с Siemens по поводу российского скандала

  Всемирный банк (ВБ) подписал с немецкой промышленной группой Siemens мировое соглашение. Произошло это после того, как ВБ обвинил компанию в том, что ее дочернее предприятие Siemens Russia заплатила порядка $3 млн в качестве взяток чиновникам за реализацию транспортных проектов. Российским же чиновникам, по мнению главы Национального антикоррупционного комитета, пока опасаться нечего.

Теперь Siemens, а также всем ее дочерним и аффилированным компаниям запрещено в течение двух лет участвовать в проектах, финансируемых Всемирным банком. Сам немецкий холдинг должен отозвать все заявки, не одобренные ВБ до января 2009 г. и не сможет подавать их до конца 2010 г. Кроме того, компания в течение 15 лет выделит $100 млн на борьбу с коррупцией. В среднем, на проектах с ВБ компания зарабатывала порядка $140 млн в год.

Это не первое нарушение немецкого концерна. В прошлом году Siemens согласился заплатить $1,6 млрд в качестве штрафов в Германии и США. Произошло это после того, как открылась коррупционная деятельность компании в этих странах. Как выяснили тогда следователи, Siemens в 2001 - 2007 гг. давала взятки чиновникам ради получения контрактов. В этих исках описывались, в частности, случаи дачи взяток при поставках телекоммуникационного и медицинского оборудования в Россию.

Тогда же Siemens провел собственное внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что практика дачи взяток была широко распространена во многих подразделениях компании. При этом сумма сомнительных платежей превышала 1,3 млрд евро.

Но это нисколько не смущает представителей немецкой компании. Так, сотрудник Siemens говорит о том, что порядка 80% медоборудования, ввезенного в РФ, сопровождались взятками. Об этом сообщается в иске министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В последнем, также описывался тот факт, что в ходе разработки и организации автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве, компания заплатила в виде взяток около $740 000.

Российское законодательство

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в интервью RB.ru отмечает, что стратегия Siemens изначально была связана с коррупционной деятельностью, еще с советских времен.

"Я думаю, что нашим чиновникам ничего не будет, поскольку, во-первых, очень сложно доказывать те деяния, которые были раньше. А во-вторых, там участвовали не столько чиновники, сколько был "коммерческий подкуп", - констатирует Кабанов. Сейчас многие компании, даже государственные, не являются должностными лицами. "Да, это коррупция - "коммерческий подкуп", но в сфере коммерческих организаций", - заключает глава Национального антикоррупционного комитета.

Тем не менее, интересно посмотреть на шаги ВБ, явного борца с коррупцией. Но действия последнего ограничены. Сейчас максимум что он может сделать - передать показания сотрудников Siemens в соответствующие правоохранительные органы РФ. "Дело, даже если и пойдет, то очень медленно", - заключает Кирилл Кабанов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase