Всемирный банк пересматривает свои прогнозы на еще более пессимистичные

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Вместо восстановления мировой экономики в этом году ее ждет еще больший спад, прогнозирует ВБ

  Эксперты Всемирного банка пересмотрели свои предыдущие прогнозы: теперь они настроены еще более пессимистично. Мировому ВВП они обещают в этом году отрицательный результат - впервые со времен Второй мировой войны.

В декабре аналитики Всемирного банка прогнозировали мировому ВВП рост до 0,9% по итогам в 2009 г. Родственный Всемирному банку Международный валютный фонд, в свою очередь, обещал глобальной экономике в этом году рост на 0,5%. Но реальность заставляет эти организации признать, что прежние расчеты были слишком оптимистичными.

В новом документе, подготовленном к совещанию министров финансов и руководителей центральных банков стран G20 ("Группа двадцати"), которое состоится в субботу, Всемирный банк прогнозирует, что темпы роста мировой экономики в этом году окажутся ниже потенциально возможных по меньшей мере на 5%. При этом цифра возможного падения ВВП в 2009 г. пока не озвучивается - ее обещают назвать в конце недели. В 2007 г. МВФ прогнозировала рост мирового ВВП на 4%, и если в качестве "потенциально возможного" темпа роста брать эту цифру, то в любом случае глобальная экономика уйдет в минус.

Кризис бьет по бедным

К середине 2009 г. общемировой объем промышленного производства может оказаться на целых 15% ниже аналогичного показателя за 2008 г., предупреждает Всемирный банк. Все идет к тому, что в 2009 г. объем международной торговли сократится на рекордную величину за последние 80 лет, причем наиболее значительное сокращение произойдет в Восточной Азии, пишут экономисты банка.

Дефицит финансирования для развивающихся стран в этом году составит от $270 до $700 млрд, говорится в документе. Из 94 развивающихся стран, в которых замедление экономики уже произошло, в 43 очень высок процент бедного населения. На сегодняшний день наиболее пострадавшими секторами экономики там оказались именно те, которые до кризиса были наиболее динамичными, а именно - расположенные в городах предприятия-экспортеры, строительство, добывающие отрасли и производство. В Камбодже, например, в швейной промышленности - единственной важной отрасли, производящей товары на экспорт, - работы лишились около 30 тыс. человек. В Индии за последние три месяца 2008 г. число безработных увеличилось на полмиллиона человек, в том числе в таких отраслях, как обработка драгоценных камней и изготовление ювелирных изделий, автомобильная и текстильная промышленность. В Китае работы лишились уже около 20 млн человек.

Замдиректора-распорядителя МВФ Джон Липски сказал британской газете Daily Mail, что "спад ведущих экономик мира продлится весь этот год и продолжится в следующем". По его мнению, возврата к стабильному росту до второй половины 2010 г. или даже начала 2011 г. можно не ждать.

Азия падает быстрее

Одновременно с докладом выступил Азиатский банк развития. По его данным, стоимость финансовых активов в мире в 2008 г. сократилась на $50 трлн - это почти мировой ВВП.

По данным экспертов банка, в прошлом году финансовые потери азиатских государств, за исключением Японии, достигли $9,625 трлн, что составляет 109% валового внутреннего продукта региона, в то время как в среднем этот уровень оценивается в 80-85% ВВП.

"Сегодня не осталось ни одного не затронутого кризисом региона или страны, - констатировал президент АБР Харухико Курода. - Боюсь, прежде чем улучшиться, ситуация может стать еще хуже". Большие потери в азиатских странах он объяснил, в частности, бурным ростом в последние годы. Зато Азия выйдет из кризиса одной из первых среди всех регионов мира, уверен Курода.

"Большинство развивающихся экономик находится на перепутье, и ближайшие год-полтора будут очень тяжелыми, - говорится в докладе АБР. - Впрочем, разрушения физического и человеческого капитала не произошло, что предвещает восстановление, возможно более осторожное и устойчивое".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase