Архив rb.ru

Всемирный банк положительно оценивает формирующуюся в РФ систему планирования

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Россия идет в правильном направлении, разрабатывая механизмы долгосрочного стратегического и финансового планирования, считают во Всемирном банке.

Всемирный банк положительно оценивает формирующуюся в РФ систему планирования


"Это верный подход, верный путь", - сказал журналистам директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд, отвечая на вопрос о целесообразности долгосрочного финансового планирования.

Он пояснил, что инвестиции, которые в настоящий момент осуществляются, дадут эффект лет через 10. "То есть, этот горизонт оправдан", - сказал он. Ранее Минфин РФ заявил о подготовке методологии финансового планирования на 10-15 лет вперед.

Роланд привел в пример проект по строительству школы: всегда нужно рассчитывать, сколько человек будет в нее ходить.

Представитель Всемирного банка заявил о необходимости анализировать ситуацию ежегодно и прорабатывать несколько сценариев развития. Такой подход позволит заранее готовить меры, позволяющие решить те или иные задачи в зависимости от того, по какому сценарию пойдет развитие страны. При этом ежегодно можно пересматривать стратегию с учетом меняющейся ситуации. "Это своего рода искусство увязывать такого рода планы", - отметил Роланд.

Он также напомнил, что любой человек пытается планировать свои действия в будущем. "Если правительство подаст сигнал, что оно начинает мыслить в таком долгосрочном направлении, то и все будут действовать таким же образом", - сказал Роланд, имея в виду, что возможности долгосрочного планирования тогда появятся не только у предприятий, но и у каждого отдельного гражданина. "В общем, это идет по линии общей международной практики", - сказал в свою очередь главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

По его мнению, Россия идет в правильном направлении. Ссылаясь на опыт других стран, которые также имеют нефтяные ресурсы, он отметил, что это целесообразно."Думаю, что необходимо иметь долгосрочные цели в рамках фискальных ограничений по доходам", - сказал Богетич. Он напомнил также вести разумную политику по расходам, учитывая обязательства государства в сфере образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения - особенно на фоне демографических проблем, сообщает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Paysend остается, Nike уходит: главные новости для бизнеса 25 мая
  2. 2 Россиянам объяснили, как определять реальный курс рубля
  3. 3 В России намерены ввести новый сбор с авиапассажиров
  4. 4 Власти планируют повысить пенсии, прожиточный минимум и МРОТ на 10%
  5. 5 24.02-24.05: главные новости для бизнеса на фоне 90-го дня спецоперации на Украине