Всемирный банк получил нового хозяина

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Новый глава Всемирного банка должен найти $30 млрд

Всемирный банк возглавил бывший дипломат и официальный торговый представитель Штатов Роберт Зеллик. Предыдущий председатель Пол Вулфовиц лишился "кресла" из-за адюльтера на рабочем месте. Он в шестьдесят раз повысил зарплату своей подруге Шахе Ризе, хотя это запрещено по уставу компании.

Интересно, в 2005 году на должность главы Всемирного Банка претендовал именно Роберт Зеллик, но тогда его "обошел" Вулфовиц. Теперь справедливость восторжествовала. Его контракт со Всемирным банком рассчитан на пять лет.

Президент США Джордж Буш в своей приветственной речи по поводу назначения Зеллику, который долгое время был его подчиненным, заявил, что уверен в том, что новый глава быстро залечит раны, нанесенные имиджу страны Вулфовицем.

Американская пресса дает положительные отзывы о новом председателе Всемирного Банка. Пишут, что на посту заместителя госсекретаря в администрации Буша он работал по 13 часов в сутки. Будучи дипломатом в Китае, Зеллик много сделал для развития американо-китайских отношений. Информационное агентство Bloomberg отмечает, что во время командировок в Китай его охрана вынуждена была брать мотоциклы, чтобы успевать за его перемещениями.

Критики в его адрес меньше. Но, например, экономист Гарвардского университета Дэни Родрик обеспокоен, что у Зеллика слишком консервативные взгляды.

Перед Робертом Зелликом стоит задача в регулярном финансировании самых бедных стран. В течение ближайших нескольких лет он должен собрать $30 млрд для помощи, в первую очередь, Африке. После вступления в должность1 июля Роберт Зеллик поедет в командировочный тур по Африке, Европе и Латинской Америке.

Аналитики отмечают, что кроме этой открытой для всех задачи перед Зелликом стоит и другая, которая может оказаться гораздо более сложной. Так ему предстоит наладить внутренний климат во Всемирном Банке. По данным американских обозревателей, совет директоров банка собирается два раза в неделю и "забрасывает" штат различными поручениями. В начале недели он может хотеть улучшения образования для детей, в конце - требует усовершенствований в области экологии.

Всемирный Банк создан в 1945 году, чтобы помочь восстановлению Европы после Второй Мировой Войны. Ежегодно банк выделяет $20 млрд на строительство дорог, образование и здравоохранение самых бедных стран мира.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase