Всемирный банк понижает прогнозы ВВП России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Снизив прогноз на этот год, ВБ повысил прогноз ВВП на следующий

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году до 4,5%, и в то же время повысил прогноз на 2011 год - до 4,8% ВВП. На 2012 год аналитики банка прогнозируют ВВП страны на уровне 4,7%. Эксперты не удивлены такими изменениями, а фондовые рынки и вовсе не отреагировали на понижение прогноза.

В январе 2010 года аналитики Всемирного банка (ВБ) полагали, что ВВП России будет на уровне 3,2%, а в мартовском докладе повысили его до 5% - 5,5%. В январе на 2011 год ВБ прогнозировал ВВП на уровне- 3%, а в марте - уже на 3,5%. По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2010 году составит 3,0-3,5% при цене на нефть $68-$69 за баррель.

Инфляция в России, как говорится в докладе, в 2010 году составит 7% - 8%, что на 1% пессимистичней прогноза Минэкономразвития (6%-7%).

Из-за дополнительных расходов на пенсии, Всемирный банк прогнозирует дефицит консолидированного бюджета страны на уровне 4,6% ВВП (3% прогнозировалось в марте), в 2011 году - 3,8% ВВП (в марте банк полагал, что бюджет в 2011 году будет сбалансирован), передает "Финмаркет".

Объем Резервного фонда к концу 2010 года, по оценкам банка, будет равен $15 млрд, а ожидаемый в 2011 и в 2012 годах дефицит бюджета придется в основном финансировать за счет внутренних и внешних заимствований.

Европа влияет

Если европейский долговой кризис не вызовет значительного "эффекта домино", Всемирный банк прогнозирует повышение чистого притока капитала в РФ до $31 млрд в 2010 году (ранее прогнозировалось $30 млрд) и до $60 млрд ($50 млрд ранее) в 2011 году.

Если цены на нефть будут удерживаться на уровне $80 и выше, предполагается тенденция к укреплению рубля, а если цена на нефть опустится ниже $70, курс рубля будет снижаться.

По словам генерального директора Столичной финансовой корпорации Павла Геннеля, такое изменение прогноза является вполне ожидаемым и относится даже не конкретно к России, а ко всей европейской экономике в целом. "Уже понятно, что  проблемы с суверенными долгами южно-европейских стран окажут негативное влияние на экономику Европы и связанных с ней государств -  таких, в частности, как Россия, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Но эти же проблемы и связанное с ними падение создадут эффект низкой базы, от которой европейская экономика "отожмется" уже в следующем году".

Изменение прогноза всемирного банка по ВВП РФ не оказало серьезного влияния на динамику российского рынка, однако привнесло негативные настроения, что вылилось в усиление отрицательной динамики, связанной с коррекцией на внешних площадках, говорит начальник аналитического отдела Nettrader.ru Богдан Зварич. "Основное же внимание игроков обращено на динамику внешних площадок, сообразно с которыми движется рынок в ожидании большого пакета макроэкономической статистики из США", - заметил он.

Позитивный прогноз в апреле этого года давал Bank of America Merrill Lynch. По мнению его экспертов, России стоит на пороге "самого большой прыжка". Эксперты крупнейшего банка США склонны прогнозировать рост ВВП страны на уровне 7% за счет резкого увеличения спроса на сырье, снижения безработицы и повышения зарплат.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase