Архив rb.ru

Всемирный банк статистически доказал значимость малого бизнеса

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Всемирный банк статистически доказал значимость малого бизнеса

В ноябрьском докладе Всемирного Банка об экономике РФ отмечается, что снижение уровня безработицы с 9,2% в январе до 6,6% в сентябре 2010 года не свидетельствует об устойчивости такой тенденции. Экономисты банка ожидают роста уровня безработицы уже этой зимой из-за сокращения сезонной занятости, и в 2011 году "безработица, возможно, будет оставаться на относительно высоком уровне". "К докризисному уровню 5,3% безработица уже не вернется. Он будет выше",- убежден Сергей Улатов из ВБ, подтверждая свой вывод заключением о том, что кризис заставил многие российские компании снижать занятость и увеличивать производительность труда. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". В исследовании доклада ВБ говорится, что на сегодняшний день более чем в 60% российских регионов безработица остается на уровне выше, чем в соответствующем периоде 2008 года. Впрочем, если в Мордовии, Челябинской, Ярославской, Московской, Орловской и Тверской областях уровень безработицы все еще более чем вдвое превышает докризисный показатель, то, например, в Камчатской, Томской областях и Карачаево-Черкесии по сравнению с предкризисным уровнем безработица сократилась на 30%.

Кризис, как отмечают авторы исследования, оказал негативное воздействие на подавляющее большинство регионов - как с точки зрения занятости, так и с точки зрения безработицы, но в целом больше отразился на индустриально развитых регионах, и восстановление в них зачастую проходит менее активно. Однако в регионах, где основная доля экономически активного населения была занята в малом и среднем бизнесе, несмотря на более существенный рост безработицы в период кризиса, занятость восстанавливается заметно быстрее.

Регрессионный анализ позволил экономистам ВБ сделать однозначный вывод: небольшие регионы со значительной долей малых и средних компаний, более благоприятным инвестклиматом, большей долей ПИИ и более развитой финансовым сектором, "как правило, демонстрируют более уверенное восстановление". При этом в ВБ не исключают, что кризис все-таки подтолкнул региональные власти к реформам, которые и стали результатом улучшения деловой среды.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Интегрировать стартапы в корпоративную среду — нетривиальная задача
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  4. 4 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  5. 5 Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше