Всемирный банк ухудшил прогноз падения российской экономики в этом году

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Руководство ВБ ожидает более резкого падения российского ВВП, чем раньше: -6% вместо -4,5%

  ВВП России в 2009 г. может упасть не на 4,5%, как прогнозировали ранее, а на все 6%, заявили руководители Всемирного банка (ВБ). Таким образом, прогноз ВБ совпал с последними прогнозами Международного валютного фонда и российского Минэкономразвития.

О том, что российская экономика упадет больше, чем ожидалось Всемирным банком ранее, заявил в среду глава представительства ВБ в России Клаус Роланд. Его слова цитирует "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

ВБ публикует обновленные прогнозы развития национальных экономик раз в квартал, последний прогноз по России был опубликован в конце марта. Тогда Банк существенно пересмотрел свой декабрьский прогноз развития российской экономики на 2009 г., который был составлен в оптимистичных тонах и обещал 3%-ный рост нашей экономики. Согласно мартовскому прогнозу экспертов банка, ВВП России должен упасть в этом году на 4,5%, а в 2010 г. его рост будет нулевым. Изучив воздействие мирового кризиса на нашу экономику, ВБ пришел к выводу, что выходить из него Россия будет гораздо дольше, чем в 1998 г. Падение ВВП эксперты объясняли ухудшением глобального финансового прогноза (мировой ВВП по их прогнозам упадет на 1,7%), а не низкими среднегодовыми ценами на нефть, которые, как ожидаются, будут колебаться в районе $45 за баррель.

Кстати, прогноз российских властей относительно скорости падения ВВП еще пессимистичнее: чиновники Минэкономразвития заявили в конце апреля, что сокращение ВВП России в текущем году может составить от 6 до 7,4%, исходя из того, что в первом квартале наша экономика сократилась на 9,5% вместо ожидаемых 7-8%. Правда, это лишь один из рабочих вариантов прогноза: его окончательный вариант, как и бюджетные проектировки на 2010-2012 гг., правительство рассмотрит 22 мая. До этого Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам года ВВП России сократится на 2,2%, и исходя из этой цифры был составлен бюджет на этот год. Министерство также ожидает роста ВВП в 2010 г. на 2,8-3,8%, а в 2012 г. - на 4,9%.

Прогнозы независимых аналитиков еще пессимистичнее: к примеру, экономисты Банка Москвы в этом году прогнозируют спад ВВП на 7,8 %. Впрочем, в следующем году экономика вырастет сразу на 7,4%, ожидают они.

Деньги на социалку

ВБ может предоставить РФ "несколько миллиардов долларов" в течение следующих двух лет на поддержку социальных программ, сказал также Роланд в сегодняшнем интервью Bloomberg.

Судя по всему, это решение логически вытекает из довольно мрачных прогнозов о будущем российской социальной сферы, сделанных ВБ в мартовском докладе. Там говорилось, что в результате кризиса в России существенно снизится потребление и вырастет безработица, которая к концу года достигнет 12% экономически активного населения. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума к этому времени увеличится на 2,8% - до 15,5% населения, писали экономисты. "До сих пор антикризисная политика была в основном ориентирована на поддержку финансового сектора и предприятий. В дальнейшем ответные меры экономической политики должны быть более избирательными и направленными на смягчение воздействия кризиса на уязвимые слои населения", - говорится в докладе.

О том, что Минфин России намерен в 2010 г. занять на мировом рынке до $5 млрд, стало известно в середине апреля. Последний раз заимствования на внешних рынках Россия делала девять лет назад.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase