Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП РФ на 2009 год до 8,7%

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Зато в 2010 году Всемирный банк ожидает лучшего роста российской экономики – на 3,2%

Всемирный банк считает, что ВВП России в 2009 году упадет на 8,7% вместо ранее прогнозируемых 7,9% несмотря на повышение цен на нефть и оживление российской экономики во втором полугодии. Однако из-за глубокого и затяжного падения внутреннего спроса и низкого уровня кредитования выход из кризиса затягивается. ВБ призывает российские власти задуматься над новой моделью развития и существенно ускорить структурные реформы.

Всемирный банк (ВБ) представил сегодня 20-й доклад об экономике России, согласно которому экономика страны начинает медленно восстанавливаться. Экономисты отмечают, что падение экономики России достигло своего "дна" во 2 квартале, а в текущем полугодии наблюдается незначительное оживление экономической деятельности, которое происходит за счет восстановления мирового спроса и мировой финансовой системы, а также роста цен на нефть. Тем не менее, ВБ в четвертый раз за этот год понизил прогноз по ВВП России – до 8,7% (согласно предыдущему июньскому докладу ВБ падение составляло 7,9%). Экономисты объясняют это "более глубоким и затяжным падением внутреннего спроса, а также более продолжительным периодом жестких кредитных ограничений". Эксперты отмечают, что незначительное улучшение в экономике происходит в основном за счет экспортных отраслей и некоторых обрабатывающих, которые выиграли от девальвации рубля. Неутешительные цифры приводит ВБ и по безработице и уровню бедных. К концу года уровень безработицы составит 9%, а доля бедных может достичь 17,7.   

При этом ВБ улучшил прогноз падения мировой экономики с 2,9% до 2,2% в 2009 году, а в 2010 году ожидает рост на уровне 2,6% вместо 2%. Свою роль сыграли быстрые темпы роста экономики Китая, а также "восстановление фондовых рынков, оживление внешней торговли, рост цен на основные сырьевые товары, восстановление потребительского спроса, а также стимулирующий эффект на спрос мер налогово-бюджетного стимулирования". В России рост экономики в 2010 году, по прогнозу ВБ, составит 3,2% вместо 2,5% за счет "низкого базового уровня при более благоприятных прогнозах бюджетного дефицита и состоянии платежного баланса".

Среднегодовая цена на нефть была увеличена в 2009 году до $61,4 за баррель с $55, а в 2010 году - до $75,3 за баррель с $63, что, по мнению ВБ, позволит России снизить дефицит федерального бюджета с 7,2% до 6,9% ВВП в 2009 году и с 6% до 4,4% в 2010 году. 

На докризисный уровень развития экономики Россия выйдет лишь к 2012 году. ВБ отмечает, что "остаются риски, связанные со слабостью внутреннего спроса и структурными ограничениями в экономике".  Неотложной задачей российских властей, по мнению ВБ, станут меры, направленные на сокращение дефицита, для чего необходим контроль над государственными расходами и повышение их эффективности.

После кризиса ситуация будет совсем иной. "России потребуется провести сокращение бюджетного дефицита и диверсифицировать экономику в условиях медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня потоков капитала и более ограниченного доступа к внешнему финансированию", -  заявил Клаус Роланд, директор Всемирного банка по России.  

По официальному прогнозу правительства, российская экономика сократится в 2009 году на 8,5%, а в 2010 году ожидается рост на 1,6%.

По итогам 9 месяцев сокращение экономики страны составило 8,6%. 21 октября замминистра экономического развития Андрей Клепач объявил, что в сентябре текущего года ВВП России вырос на 0,5% по отношению к августу. При этом по итогам третьего квартала рост составил 0,6 % по отношению ко 2 кварталу.

По консенсус-прогнозу аналитиков падение ВВП по итогам текущего года составит  7,1%, а в 2010 году эксперты ждут роста ВВП на уровне 2,5%. Наиболее оптимистичны в этом отношении аналитики "Тройки Диалога", которые закладывают падение показателя ВВП на уровне 5-6 % в этом году и рост не менее 5% в следующем. "Аналитики в основном используют при расчете линейную модель", - пояснил RB.ru эскперт "Тройки Диалога" Антон Струченевский. - Падение ВВП в 1 квартале 2009 года было столь сильным из-за серьезного использования запасов, но эта тенденция с того времени изменилась. Мы верим, что рост экономики будет происходить не по линейной модели, уже в 1 квартале следующего года можно ждать существенного роста".  

По недавнему прогнозу Европейского банка реконструкции и развития снижение ВВП России в этом году составит 8,5% вместо 7,5%, а в 2010 году этот показатель вырастет до 3,1% с 2,5%.

По октябрьскому прогнозу Международного валютного фонда ВВП РФ в этом году снизится на 7,5%, а в 2010 году вырастет на 1,5%.

Также ВБ снизил прогноз инфляции с 11-13% до 9-10% в 2009 году, что отражает резкое снижение внутреннего спроса и продолжение кредитного кризиса.

Уже в 4-м квартале 2009 года в России ожидается чистый приток капитала. Прогноз чистого оттока капитала из России в 2009 году улучшен в 2 раза - с $60 млрд до $30 млрд, а в 2010 году ожидается чистый приток на уровне $20 млрд вместо оттока $30 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase