Всемирный банк увеличил прогноз роста ВВП РФ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В докладе организации говорится, что ВВП вырастет, а инфляция останется прежней

  Всемирный банк прогнозирует, что рост ВВП России в 2010 может составить 5,0-5,5%, а в 2011 - 3,5%. Аналитики банка исходят из цен на нефть, делая прогноз на увеличение ее стоимости. Эксперты считают, что прогнозы вполне вероятны, если не произойдет ничего экстраординарного. Аналитики рынка замечают, что этот доклад никак не сказался на биржевых торгах.

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз роста ВВП России по сравнению со своими январскими оценками. На 2010 год, по его прогнозам, рост ВВП составит 5,0-5,5% (ранее прогнозировалось 3,2%), а в 2011 году - 3,5% с (3,0%), говорится в докладе банка об экономике РФ

"В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным", - говорится в материалах Банка, выдержки из которого приводит РИА Новости.

По прогнозу Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2010 году составит 3,0-3,5% при цене на нефть $68-$69 за баррель.

На прошлой неделе заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что ВВП страны в нынешнем году может вырасти на целых 6%, правда, добавил, что более вероятно, что рост составит 4 - 4,5%.

Он добавил, что, поскольку наиболее вероятная цена на нефть в 2010 году - $70-$76 за баррель, прогноз может быть повышен. В 2011 году, по официальному прогнозу, рост ВВП РФ составит 3,4-3,6% при цене на нефть $70-$74 за баррель.

Аналитики Всемирного банка, улучшив прогноз по динамике российского ВВП, оставили прогноз по ценам на нефть и темпам роста мировой экономики на прежнем уровне. По их мнению, среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2010 году составит $76 за баррель, в 2011 году - $76,6. При этом мировая экономика в этом году вырастет на 2,7%, а в следующем - на 3,2%. "Восстановление экономики России происходит в условиях постепенного, но пока еще неустойчивого восстановления мировой экономики", - цитирует РИА Новости текст доклада.

Также ВБ не изменил прогноз роста ВВП развивающихся стран на ближайшее два года. Он составит 5,2% в 2010 году и 5,8% - в 2011.

Аналитики Всемирного банка называют главным фактором экономического роста в РФ в 2010 году потребление, в частности, потребление домашних хозяйств.

Дополнительно к росту ВВП РФ приведет пополнение запасов материальных оборотных средств на российских предприятиях в течение первой половины 2010 года. "Это станет отражением улучшения ожиданий в отношении восстановления экономики, а также относительно низкой базы 2009 года", - говорится в докладе.

"Темпы экономического роста в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в основной капитал", - считает Всемирный банк.

Бюджет немного похудеет

Также ВБ прогнозирует в этом году дефицит консолидированного бюджета РФ на уровне 3,0% ВВП против 6,2% ВВП в 2009 году. В 2011 году бюджет будет сбалансированным.

Однако эти прогнозы не учитывают дополнительного объема средств для финансирования дефицита Пенсионного фонда, а это может прибавить к 3,0% бюджетного дефицита в этом году еще 0,5-1,0 процентный пункт.

"Но если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то даже с учетом дополнительных соцрасходов общий дефицит консолидированного бюджета можно будет практически полностью профинансировать из средств резервного фонда", - считают аналитики банка.

Всемирный банк не изменил прогноз по инфляции в РФ на 2010 год - 7,0-8,0%. Это станет "отражением относительно медленного роста денежной массы и остающихся кредитных ограничений".

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач прогнозировал ранее рост инфляции во втором полугодии 2010 года, так как "есть факторы, которые будут способствовать этому, в частности, приток валюты и повышение мировых цен в конце года, а также с ростом доходов населения".

Возможный рост инфляции во второй половине 2010 года и особенно в 2011 году прогнозирует и Всемирный банк, поскольку "между увеличением денежной массы и инфляцией существует временной лаг".

Риск более высоких темпов инфляции связан с запланированной индексацией пенсий и зарплат в госсекторе, а также с возможным резким повышением цен на импортное продовольствие, считает ВБ. Для снижения этого риска потребуется строгая координация денежно-кредитной и бюджетной политики в 2010 и 2011 годах.

Все зависит от нефти

"Полагаю, что такое развитие событий возможно при сохранении текущего тренда цен на нефть и роста ВВП РФ за счет улучшения показателей нетто-экспорта и госрасходов, даже при стагнирующих частных инвестициях", - заявил RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

При сохранении цен на нефть Urals к концу года ценового диапазона в $80  - $90 за баррель и продолжении анонсированной на 2010 г. практики государственных бюджетных инвестиций и социальных расходов прирост ВВП РФ по итогам текущего года действительно может составить 4% - 5%, - считает эксперт.

Стоит, однако, обратить внимание на качество ожидаемого в этом и ближайшие годы экономического роста в России. Базируется он на государственных инвестициях и социальных расходах, а также - на сформированном в мировой экономике тренде пополнения сырьевых и производственных запасов под влиянием повышения долгосрочной инфляционной угрозы.

В то же время, частный спрос, в том числе - потребительский продолжает стагнировать на фоне "закредитованности" производственного сектора, растущего объема проблемных банковских активов. Возможность W-образного восстановления российской, мировой экономики в ближайшие годы сохраняется, - уверен Александр Осин.

Рынок не заметил улучшений

"Маловероятно, что изменение прогноза ВБ скажется на котировках российских бумаг", - заявил RB.ru аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич. По его словам, текущая оценка рынка сохранится, что связано с нынешними высокими рисками возобновления проблем в мировой экономике, что приведет к нивелированию прогнозов и их несостоятельности.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase