Всеобщая формула карьерного успеха

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Комбинируя компетенции, смешайте уникальный коктейль из талантов, навыков и знаний

  Вы наверняка встречали в интернете комиксы про Дилберта - циничного американского программиста, которому повезло с коллегами, но не совсем повезло с работой и совсем не повезло с начальством. Создатель Дилберта - художник Скотт Адамс - ведёт в сети свой блог, в котором раздаёт бесплатные советы по карьере. Мы, конечно, не могли не заглянуть туда.

«Я изучал экономику, получил MBA, работал в банке, потом в телефонной компании - и стал карикатуристом». Неожиданно, правда? Абзацем выше Адамс рассказывает о своей знакомой, которая защитила диссертацию по антропологии, а работает супервайзером сценариев (следит, чтобы при съёмках сериалов серии друг другу не противоречили, а сюжет не прерывался). Поистине, неисповедимы карьерные пути.

Всеобщая формула успеха

И правда: на каждого, кто, получив специфическое образование, работает по специальности, найдётся пяток тех, чья карьера сложилась совершенно случайным образом. Вряд ли такой поворот можно назвать успехом (хотя исключения, конечно, бывают): непонятно, чего ради вкладываться в непрофильное образование. Всеобщая же формула успеха, по мнению Адамса, выглядит следующим образом:

  1. Или станьте лучшим в чём-то одном.
  2. Или добейтесь относительного успеха в нескольких областях.
С первым способом справиться дано далеко не каждому. Если хотите действовать наверняка - даже и не пытайтесь. А вот развить и соединить в себе несколько талантов под силу большинству из нас.

«Я, например, рисую лучше большинства, хотя вряд ли меня можно назвать художником. Я не смешней иного артиста stand-up comedy, который вряд ли когда-либо добьётся успеха, хотя я смешнее многих людей. Фокус в том, что мало кто умеет одновременно и рисовать, и сочинять шутки. Это комбинация, которая делает мой дар довольно редким. А если прибавить к этому моё бизнесовое прошлое - получается, что я могу шутить на темы, незнакомые большинству карикатуристов», - говорит о себе Скотт Адамс.

Смешайте коктейль, до которого ещё никто не додумался - и вы сразу вырастете в цене (рецепты коктейлей см. в доп. материале). Ценность зависит от ценности собственно ваших качеств и уникальности их сочетания в одном специалисте.

Кому я нужен такой?

Три высших образования и экзотическое хобби, в котором вы, может быть, и преуспели - ещё не рецепт успеха. Как бы оптимистично ни смотрел Скотт Адамс на свою всеобщую формулу, приходится считаться с конъюнктурой рынка.

«Человек должен сам видеть и понимать где его навыки и знания будут востребованы, - говорит Оксана Самохина, старший консультант компании Antal International. - Например, геолог должен иметь профильное образование, знать английский язык и быть готов к переезду в любую точку России, если не мира - так как всем известно, что скважины в Москве не бурятся, а проекты ведутся в тысячах километрах от столицы. Поверьте, этот набор компетенций очень сейчас редок, к сожалению. А предложения по компенсациям для таких людей очень привлекательны.

Количеством дипломов тоже никого не удивишь. «Второе образование - уже не экзотика, а производственная необходимость. Большинство кандидатов, занимающих позиции среднего и высшего менеджмента, имеют более одного высшего образования», - замечает Ольга Литвинова, ведущий консультант департамента HR хедхантинговой компании Cornerstone.

«Я в течение двух месяцев являлась коучером для группы студентов МВА (Русско-Немецкая школа бизнеса), - рассказывает Оксана Самохина. - К моему сожалению, из 17 человек только 3 смогли вразумительно ответить на вопрос для чего им нужно это образование. Для кого-то оно уже третье. Только 4 из 17 являются успешными профессионалами, работающими в структурных западных компаниях и являющихся мишенью для хедхантера. Отсюда следует вывод, что далеко не всегда наличие второго или другого образования делает специалиста успешным».

Наконец, будучи на все руки мастером, вы можете просто остаться не у дел и долго, очень долго ждать компанию мечты, которой потребуется именно такой (и никакой другой) коктейль. То есть, простите, специалист.

В статье использованы материалы DilbertBlog


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase