Всеобщая забастовка парализовала Грецию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Греки бастуют против строгих мер властей по спасению экономики

Греки недовольны решением правительства заморозить зарплаты и поднять налоги – таким образом, власти надеются вытащить страну из сложной экономической ситуации. Сейчас дефицит бюджета достиг 12,7% - это в четыре раза превышает верхнюю границу нормы, установленной для стран Евросоюза. При этом госдолг страны составляет 300 млрд евро. 

Агентство Fitch сегодня серьезно понизило рейтинги нескольких крупных греческих банков. Речь идет о National Bank of Greece, Alpha Bank, EFG Eurobank Ergasias и Peraeus Bank. По версии агентства, изменения в бюджете сильно повлияют на экономику, сообщает The Wall Street Journal. По словам издания, статус банков теперь упал почти до "мусорного". Однако, отмечают аналитики, если эти банки смогут сократить свою зависимость от ЕЦБ, рейтинг можно будет повысить обратно.

 Весьма ощутимо влияние забастовки сказалось на транспортной системе страны. Международный аэропорт Афин закрыт - летчики и авиадиспетчеры отказались выходить сегодня на работу. Водное и наземное сообщение оказались в похожей ситуации - все рейсы, от автобусных до паромных, отменены.

Закрыты муниципальные учреждения, государственные школы, университеты и поликлиники. В больницах остались только дежурные бригады, готовые работать лишь в случаях экстренной необходимости.

Знаменитые археологические достопримечательности Греции, ради которых со всего мира в страну съезжаются туристы, сегодня не работают. В том числе, гостям страны не удастся посмотреть и Акрополь. Эксперты считают, что это серьезный повод для волнения за туристическую отрасль страны. 
 
Побывавший на месте событий корреспондент BBC считает, что настроение греков "непоколебимо". Он отметил также, что в протестах участвуют и профсоюз госслужащих (ADEDY), и профсоюз представителей коммерческого сектора (GSEE), что является редким единодушием для греков. При этом число бастующих может достигнуть двух миллионов человек. 

 "Граждане Греции хорошо осведомлены об экономической ситуации на родине, все знают, насколько ужасно ее состояние… Однако меры, предлагаемые правительством, чересчур строгие", заявил глава сектора GSEE Янис Панагопулос. "Мы требуем справедливого распределения этого бремени. Почему наемные рабочие и пенсионеры должны платить за кризис, который создали не они!", добавляет он.
  
Тем временем, технические эксперты в странах еврозоны рассматривают варианты спасения экономики Греции. В свою очередь, официальные представители стран ЕС отрицают наличие таких планов. По данным газеты Financial Times, которая ссылается на высокопоставленного представителя Германии, Берлин и другие представительства стран еврозоны готовы проставить Греции кредит или, в случае необходимости, купить их облигации. Ранее уже сообщалось о таких планах. В частности, Европейская комиссия могла бы предоставить помощь Греции раньше срока.

Член совета директоров ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги сказал в интервью итальянскому телевидению, что Греции может потребоваться финансирование, но оно будет значительно ниже обсуждавшейся в этом месяце суммы  в 20 млрд евро. Каждая страна сама будет решать, как именно предоставить помощь Греции.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase