Архив rb.ru

Всеволод Чаплин о Дарах волхвов: Когда люди долго стоят, это не останется без награды Божьей

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Доступ к Дарам волхвов был организован очень хорошо, уверен председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества

Всеволод Чаплин о Дарах волхвов: Когда люди долго стоят, это не останется без награды Божьей
Более 400 000 человек со всей России поклонились дарам волхвов в Храме Христа Спасителя. Паломники стояли в очереди по 12 часов, и в адрес организаторов прозвучало немало жалоб. RB.ru обратился к председателю Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволоду Чаплину с просьбой объяснить, можно ли было избежать нареканий со стороны паломников.

- Как вы считаете, достаточно ли хорошо был организован доступ к Дарам волхвов?

- Я не занимался организацией, поэтому я не очень хорошо понимаю, что происходило.  Но я слышал, по крайней мере, много очень позитивных откликов от людей, которые смогли поклониться священным дарам. Также во время стояния в очереди они смогли пообщаться с другими паломниками и помолиться. Люди приезжали из разных мест – из разных регионов страны, и они все вместе могли молиться. Были и песнопения. И само ожидание, и общение доставило им радость.  Всегда, когда люди собираются, не обходится без конфликтов, без разговоров на повышенных тонах. Но эта очередь выглядела совсем иначе, чем очередь за каким-нибудь товаром. Люди не ругались и не ссорились,  могли стоять и молиться.

- Как вы считаете, что не получилось в организационном плане и что нужно было бы изменить?

- Мне кажется, что получилось все, и не было никаких свидетельств о том, что  были проблемы.

- Были ли предоставлены особые условия для инвалидов и других представителей уязвимых слоев населения?

- Была отдельная очередь для людей с маленькими детьми, для инвалидов, для людей, которые нуждаются в особом уходе. Так бывает всегда при проведении подобных мероприятий.
 
- Какие еще удобства для паломников вы бы могли предложить добавить к уже существующему списку: автобусы, где можно согреться, биотуалеты, кипяток и чай по низкой цене?

- Надо добиваться того, чтобы любой человек получал полную заботу, чтобы не чувствовал себя стесненным. Паломничество - это всегда подвиг. Это всегда необходимость прославить Бога не только своим умом и своим сердцем, но и телесным усилием. Не случайно человек создан из тела и души – телом также можно прославлять Бога.
 
- Паломники рассказывали, что стояли в очереди по 12 часов. Как вы думаете, как можно оптимизировать процесс?

- Храм - один, Святыня – одна. Когда люди долго стоят, это не останется без награды Божьей. Люди в очереди испытывали радость, потому что им удалось пообщаться, помолиться. Когда храм еще не был открыт, уже была очередь.
 
- Дары волхвов захотели увидеть гораздо больше людей, чем могла обеспечить пропускная способность – возможно, информационная поддержка перестаралась. Вы согласны?

- Практически все люди, которые пожелали прийти к святыням, смогли это сделать. Как я уже сказал, стоять в очереди помолиться, оторваться от текущих дел, от суеты - это благо для человека. Я очень рад, что это благо было у людей, которые смогли провести хотя бы несколько часов  в очереди, а не в привычной суете.
 
- В интернете паломники писали, что ночью у Храма не было практически скорых, волонтеров и охраны. Согласны ли вы с тем, что это - организационная ошибка? Будет ли РПЦ избегать ее в будущем при организации подобных мероприятий?

- Ночью люди приходили на свой страх и риск. Они приходили, чтобы занять очередь пораньше. Возможно, ошибка есть: что было мало волонтеров. Но если человек придет к храму Христа спасителя, когда храм закрыт, и будет там находиться ночью, в этом случае понятно, что он это делает под свою ответственность и должен соизмерять свои силы и свое здоровье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase