Архив rb.ru

ВШЭ: Россия хуже подготовлена к кризису, чем в 2008 году

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперт RB.ru считает, что кризис может случиться уже через год-полтора

ВШЭ: Россия хуже подготовлена к кризису, чем в 2008 году

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики сравнили ситуацию в России в первом квартале 2012 года с показателями аналогичного периода 2008 года и пришли к выводу, что в случае кризиса резервный фонд России истощиться всего через год, а правительство не сможет выполнить все свои социальные обещания.


В своем обзоре "Новый кризис, государство, бизнес" экономисты ВШЭ достаточно скептически отнеслись к оптимизму главы Центробанка Сергея Игнатьева, который выступая перед Госдумой заявил, что Россия сейчас более подготовлена к финансовым проблемам, чем четыре года назад.


Аналитики утверждают, что, по сравнению с 2008 годом, Россия готова к кризису хуже. Во-первых, с тех пор зависимость страны от цен на нефть значительно увеличилась, а значение нефтегазового сектора для формирования бюджета не может быть снижено из-за обязательств государства. Если цена на нефть снизится до $80 за баррель, имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться госбюджету даже год. Все обязательства государство сможет выполнить только при росте цены на нефть около $8-9 в год.

 

Перегрев потребительского оптимизма


Кроме того, в течение последнего времени госбюджет начал активно участвовать в формировании доходов населения. Очень быстрые темпы набирает рынок кредитования, эксперты ВШЭ называют это явление "перегревом потребительского оптимизма". Речь идет о бурном развитии кредитования, который несоразмерен росту доходов населения.


В докладе также отмечается, что в последнее время в России наблюдается "рост несоответствия декларируемых целей правительства его реальным возможностям". Эксперты ВШЭ полагают, что реализовать "грандиозные планы" можно лишь привлекая средства инвесторов, а "им подаются прямо противоположные сигналы". 


Положительным отличием 2012 года стало то, что ликвидность банков сейчас зависит не от вкладов и внешних заимствований, а от ЦБ. Это придает им дополнительную устойчивость.
По мнению экономистов, обещания правительства все сильнее расходятся с его реальными возможностями. Инвесторы перестали доверять этим обещаниям, в результате чего в апреле отток капитала составил $7 млрд. В этом году этот показатель приблизился к показателям самого кризисного периода 2008 - 2009 годов. 


Кризис вполне вероятен


Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов также отмечает, что объем резервного фонда сейчас действительно более чем на 50% ниже, чем был в пик кризиса 2008 года. "С учетом темпов использования этих средств в прошлом, резервного фонда действительно хватит ненадолго, - говорит Сафронов. - Однако необходимо учитывать, что правительство и ЦБ более полно представляет себе риски, чем ранее, и вполне способно их оценить. В частности, называлась цифра в 9% ВВП для борьбы с последствиями второй волны, то есть более 5 трлн руб. При этом эти средства вполне можно найти, в том числе за счет займов, что позволяет низкий уровень госдолга. Сейчас высокие цифры по оттоку капитала связаны не только с падением инвестиционной привлекательности экономики России, но в основном с выводом средств из всех развивающихся экономик, так как макроэкономические риски сейчас высокие".

 

В заключение аналитик добавил, что кризис, по его мнению, ударит, прежде всего, по финансовому сектору, и это вполне вероятный сценарий на ближайшие год-полтора.
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин разделяет мнение главы Центробанка относительно потенциальной стабильности российской банковской системы в случае существенного ухудшения рыночных условий. По его мнению, после периода ослабления, инвестиционный спрос на российском, мировом рынке восстановится. "Отмечу, что даже в случае усиления раскола между Грецией и ЕС, шансы реализации "эффекта домино" в политике периферийных стран ЕС на европейском рынке госдолга представляются низкими", - сказал эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как открыть частную школу — инсайты основательницы лицея с годовым оборотом 30 млн рублей
  2. 2 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021