Архив rb.ru

ВШЭ: российский бизнес подает признаки оптимизма впервые за 2 года

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Эксперты выяснили: российская экономика достигла "дна", после чего бизнес стал подавать признаки жизни.

ВШЭ: российский бизнес подает признаки оптимизма впервые за 2 года



Фото: Fotoimedia

Как сообщает РБК со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики, экономика России достигла дна, и предприниматели начали подавать первые признаки оптимизма. Вывод о прекращении понижательного тренда эксперты сделали на основании анализа показателей деловой активности более 20 тысяч компаний и потребительских ожиданий 5 тысяч граждан.

Аналитики рассчитали индекс экономического настроения впервые после восьми кварталов непрерывного снижения, и по итогам второго квартала 2015 года он, наконец-то, показал рост. Впрочем, даже несмотря на положительную динамику, этот показатель пока остается в "красной" зоне на отметке 86,5, что сильно ниже среднего долгосрочного уровня 100 пунктов.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, можно "с большой долей осторожности" предположить, что во втором квартале экономика достигла дна, и, скорее всего, в дальнейшем мы будем наблюдать более позитивные стабилизационные процессы.

Справедливости ради отметим, что никаких неожиданностей в этом плане экономика не принесла: точно так же она вела себя и в прошлый кризис, в 2008–2009 гг. Исследователи ВШЭ считают, что по аналогичному сценарию все будет развиваться и на этот раз.

Единственное различие, продолжают аналитики, - скорость выхода из кризиса. Если в прошлый раз экономика и бизнес вышли из кризиса довольно быстро, что сейчас до конца года будет происходить лишь "замедление снижения" и лишь в следующем году, возможно, начнется "небольшой фоновый рост". Среди основных препятствий аналитики называют геополитические риски и то, что российский экономический цикл находится в противофазе с динамикой стран G20: когда в России начнется рост, в других экономиках ожидается сжатие.

Тем временем, большинство (68%) российских потребителей во втором квартале стали увереннее в перспективах рынка труда и считают, что сейчас благоприятный момент для совершения покупок, говорится в исследовании ВШЭ. Правда, потребители продолжают жить в "режиме экономии" и выходить из него в краткосрочной перспективе не собираются.

Аналитики ВШЭ прочат стать локомотивом выхода из рецессии именно промышленности. Предполагается такой сценарий: третьем квартале все отрасли, кроме строительства, начнут "технически, без лишних эмоций закреплять относительно позитивные настроения", но без "серьезных статистических успехов", в четвертом квартале многие предприниматели начнут наращивать производство.

Далее промышленность все же станет выходить из кризиса, а уже за ней - сфера услуг и торговля, полагает Остапкович. В аутсайдерах он оставляет лишь строительство: в этом году, считает аналитик, эту сферу еще "ждет стресс-тест в виде банкротств некоторых малых подрядных организаций, различных слияний и разлияний фирм", а также возможное падения цен, особенно в сегменте жилищного строительства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ проведет вебинар на тему «Стартап как диплом»
  4. 4 93% выпускников онлайн-курсов смогли достичь своих карьерных целей — исследование
  5. 5 Идет прием заявок на Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE Fest 2022
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти