Вслед за гречкой стали дорожать и исчезать из магазинов куриные яйца

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Августовская инфляция станет рекордной за 10 лет, считают эксперты

В последнюю неделю рост цен в России замедлился благодаря дешевеющим овощам, констатировал Росстат. Но после подведения итогов месяца показатели инфляции будут, скорее всего, неутешительными, и августовская инфляция станет самой значительной за десятилетие, предупреждают эксперты. Влияние на статистику могут оказать подскочившие цены на куриные яйца.

Инфляция за последнюю неделю августа замедлилась до 0,1% против 0,2% неделей ранее. С начала месяца индекс потребительских цен остался на том же уровне, что и на предыдущей неделе, - 0,6%, среднесуточные темпы сократились с 0,026 до 0,020%, отчитался Росстат. Повлияла плодоовощная дефляция (-0,3% против -0,2% неделей ранее): подешевели лук, морковь и капуста. Сказалось и замедление роста главных драйверов - цен на гречку, муку, молоко и хлеб. Но быстрее дорожали яйца, сахар, подсолнечное масло.

Яйца дорожают и исчезают

В ряде европейских регионов РФ появился дефицит яиц, и цены на них сразу выросли. Эксперты связывают это с последствиями жары и августовского урагана в Ленинградской области, сообщает "Финмаркет".

В частности, цены на яйца в торговой сети "Семья" в августе выросли на 50%, что связано с дефицитом продукции на рынке. Основная причина роста цен - падеж птицы в ряде центральных областей из-за неблагоприятных погодных условий и ограничение на ввоз этой продукции с ряда предприятий Белоруссии.

Между тем в пресс-службе губернатора Пермского края со ссылкой на данные Росстата сообщили, что средняя цена на куриные яйца в крае несколько снизилась - с 22,69 рубля на 2 августа до 21,62 рубля на 23 августа.

В Удмуртии, по данным территориального органа Росстата, с 23 по 29 августа средние розничные цены на куриные яйца повысились более чем на 16% - до 26,67 рубля за десяток.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, стоимость яиц с 26 июля по 30 августа поднялась на 10,2%, при этом наибольшее подорожание пришлось на последнюю неделю - на 9,4%.

В то же время в Псковской области цены на яйца летом снизились, стабильными остаются цены и в сетевых магазинах Новгородской области, а в Карелии рост цен сдерживается за счет поставок из Белоруссии, сообщает "Финмаркет".

Дело в том, что из-за отключения электроснабжения в результате шквалистых порывов ветра на птицефабрике "Синявинская" от удушья пало около 300 тыс. голов птицы (8,5% от общего поголовья), на птицефабрике "Роскар" - 200 тыс. голов, на птицефабрике "Приморская" - 5,5 тыс. голов, что составляет соответственно 4,7% и 1% поголовья.

По данным Росстата, с 24 по 30 августа рост цен на яйца составил 8,3% после повышения на 0,6% на предыдущей неделе. С 1 по 30 августа яйца выросли на 7,1%, но с начала года подешевели на 12,2%.

Рекорд за 10 лет

Эксперты "Ведомостей" не верят, что инфляция начала замедляться. В 2009 году в последнюю неделю августа цены снизились на 0,1%, с учетом этого сейчас годовая инфляция выросла на 0,2%, замечает один из них. Инфляционный шок привел к изменению ожиданий, и скорее всего до конца года и в 2011 году инфляция будет повышенной, полагает другой. Традиционно со второй половины августа по середину сентября снижение цен на плодоовощную продукцию приводит к замедлению инфляции или даже дефляции, а потом цены традиционно набирают скорость, напоминают эксперты. По их мнению, в этом году на недельную дефляцию рассчитывать не стоит, за весь август цены могут вырасти на 0,6-0,7%, что станет рекордом для августа за 10 лет. В годовом сравнении инфляция подскочит с июльских 5,5% до 6,2%.

Годом ранее среднесуточные темпы роста цен неуклонно сокращались - с 0,013% в начале августа до 0,003% в целом за месяц, сейчас, наоборот, ускорились с 0,010% до 0,020%. Недельный индекс, рассчитываемый по ограниченному виду товаров, в прошлом году показывал инфляцию в 0,1% за август, но при учете полного перечня товаров и услуг инфляция оказалась нулевой - за счет снижения цен на непродовольственные товары. Сейчас такого не будет, полагают эксперты "Ведомостей".

По их мнению, в прошлом году был период бурного укрепления рубля, что не могло не сказаться на непродовольственных товарах, где существенна доля импорта. Ситуация была иной, сейчас спрос восстанавливается, что дает меньше оснований для снижения цен. Индекс закупочных цен производителей в августе превысил средний многолетний уровень, отпускных - достиг максимума с июля 2008 года, то есть компании могут переносить ценовое давление на клиентов, говорят эксперты газете. По их словам, на этом фоне недавнее ускорение роста цен на потребительские товары выглядит устойчивым.

Прогнозы роста цен к концу года колеблются в диапазоне 7,5-8% (Банк Москвы, Альфа-банк, "Открытие", Сбербанк), что близко к ожиданиям Минэкономразвития, из-за засухи повысившего прогноз с 6-7 до 7,8%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase